Plat
Laitue Braisée au Beurre et au Bouillon
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Laitue | 150.00 g | 3 Kg |
| Beurre Doux en Plaquette | 10.00 g | 0.2 Kg |
| Fond Blanc de Volaille | 50.00 g | 1 Kg |
| Persil Frisé | 5.00 g | 0.1 Kg |
| Oignon Émincé Surgelé | 10.00 g | 0.2 Kg |
| Poivre Noir Moulu | 1.00 g | 0.02 Kg |
| Sel Fin | 1.00 g | 0.02 Kg |
Besoin de connaitre les allergènes dans vos recettes ?
Les ingrédients changent → vous devez indiquer les allergènes.
Avec MENU Premium → identifiez les allergènes instantanément.
Essayez gratuitement pendant 15 jours, sans engagement.
-
1. Préparation des ingrédients
- Lavez soigneusement la laitue pour éliminer toute saleté.
- Coupez la laitue en quartiers, en gardant le cœur intact pour une cuisson homogène.
-
2. Faire revenir les oignons
- Dans une grande poêle ou une cocotte, faites fondre le beurre doux à feu moyen.
- Ajoutez les oignons émincés et faites-les revenir jusqu'à ce qu'ils deviennent translucides et légèrement dorés.
-
3. Ajout de la laitue
- Déposez les quartiers de laitue dans la poêle avec les oignons.
- Salez et poivrez légèrement pour équilibrer les saveurs.
-
4. Cuisson à feu doux
- Versez le fond blanc de volaille sur la laitue pour la braiser.
- Couvrez et laissez mijoter à feu doux pendant 15 à 20 minutes, en retournant la laitue de temps en temps pour une cuisson uniforme.
-
5. Finalisation
- Retirez le couvercle et laissez réduire légèrement le jus de cuisson pour concentrer les saveurs.
- Parsemez de persil frais avant de servir.
Astuces de pro
- Pour éviter que la laitue ne rende trop d'eau, faites-la dégorger 10 minutes dans de l'eau froide avant de la couper.
- Utilisez un fond de volaille maison pour une saveur plus riche et plus complexe.
- Ne couvrez pas complètement la laitue pendant la cuisson pour éviter qu'elle ne devienne trop molle.
- Ajoutez un peu de sucre si le fond de volaille est trop acide.
- Servez immédiatement pour profiter de la texture croquante de la laitue.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 350 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 84 kcal |
| Matières grasses | 6 g |
| Dont acides gras saturés | 4 g |
| Glucides | 4 g |
| Sucres | 2 g |
| Protéines | 3 g |
| Sel | 0.5 g |
Arrêtez de cuisiner
à l’aveugle.
Surveillez vos marges.
■ Coût portion mis à jour tous les jours.
■ Allergènes ivaleurs nutritionnelles, Nutri Score
dentifiés automatiquement.
Zéro prise de tête.
■ Fiches techniques prêtes à l’emploi.
Équipe alignée, exécution propre.
(Profitez-en, c'est offert par la maison !)
Anthony SOUDANT
Co-Fondateur de MARGE+
explique la simplification en marche dans les cuisines
grâce à l'IA qui vient soulager votre quotidien.
Réservé aux professionnels
des métiers de bouche.
Si vous vendez des plats, vous devez connaître leur coût.
Sinon, c’est du hasard — pas du business.
RETROUVEZ CETTE RECETTE - ET DES MILLIERS D'AUTRES -
DANS L'APPLICATION DE L'ANNÉE 2025
MENU, la solution lauréate
du Sirha Award Tech IA
et du Snacking d'Or Tech.
Efficace au quotidien !
Conçue pour gagner !
Cliquer ici pour rester dans la course