Plat
Langoustines à la Bisque de Homard
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Homard Bisque | 10.00 ml | 0.2 Litre |
| Whisky Clan Campbell 70cl | 0.83 ml | 0.0166 Litre |
| Langoustine 16/20 | 333.33 g | 6.6666 Kg |
| Jambon Blanc Supérieur Tranché | 14.00 g | 0.28 Kg |
| Champignon de Paris | 66.67 g | 1.3334 Kg |
| Orange | 6.67 g | 0.1334 Kg |
| Echalote | 4.17 g | 0.0834 Kg |
| Tomate Pelée | 20.00 g | 0.4 Kg |
| Ail Blanc | 1.67 g | 0.0334 Kg |
| Persil Frisé | 1.67 g | 0.0334 Kg |
| Badiane Etoilée | 0.33 g | 0.0066 Kg |
| Safran | 0.03 g | 0.0006 Kg |
| Poivre Noir Moulu | 0.33 g | 0.0066 Kg |
| Sel Fin | 0.33 g | 0.0066 Kg |
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1. Préparation des langoustines
- Décortiquer les langoustines en laissant la queue attachée pour la présentation.
- Réserver les carapaces pour la bisque.
- Découper le jambon blanc en petits dés.
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2. Préparation de la bisque
- Dans une cocotte, faire revenir les échalotes finement émincées et l'ail haché dans un peu de bisque de homard.
- Ajouter les carapaces de langoustines et les faire revenir jusqu'à ce qu'elles soient bien colorées.
- Déglacer avec le whisky Clan Campbell et laisser réduire légèrement.
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3. Cuisson de la bisque
- Ajouter la bisque de homard, les tomates pelées coupées en dés, les champignons de Paris émincés, la badiane étoilée et le safran.
- Porter à ébullition puis laisser mijoter à feu doux pendant 20 minutes.
- Passer au tamis fin pour obtenir une bisque lisse.
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4. Cuisson des langoustines
- Dans une poêle chaude, faire revenir les langoustines décortiquées avec un peu de bisque de homard jusqu'à ce qu'elles soient bien rosées.
- Ajouter les dés de jambon blanc et laisser chauffer quelques instants.
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5. Finalisation
- Verser la bisque filtrée dans une assiette creuse.
- Disposer les langoustines et le jambon par-dessus.
- Parsemer de persil frais et de zestes d'orange.
Astuces de pro
- Pour éviter que la bisque n'attache, ajoutez 1 c.à.s d'eau pendant la cuisson.
- Ne pas trop cuire les langoustines pour qu'elles restent tendres.
- Le safran doit être infusé dans un peu de bisque chaude avant d'être ajouté pour révéler son arôme.
- Les échalotes doivent être bien dorées pour apporter du fond à la bisque.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1250 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 300 kcal |
| Matières grasses | 15 g |
| Dont acides gras saturés | 5 g |
| Glucides | 10 g |
| Sucres | 5 g |
| Protéines | 30 g |
| Sel | 1.5 g |
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