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Recette Plat : Langoustines au Curry, Émulsion Coco

Plat

Langoustines au Curry, Émulsion Coco

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Langoustine 10/15 150.00 g 3 Kg
Beurre Doux en Plaquette 10.00 g 0.2 Kg
Lait de Coco 10.00 ml 0.2 Litre
Curry en Poudre 10.00 g 0.2 Kg
Poivre Noir Moulu 1.00 g 0.02 Kg
Sel Fin 1.00 g 0.02 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
1h
Nutri-score
A B C D E
Score nutritionnel basé sur les critères 2025 : équilibre entre protéines et matières grasses saturées
  • 1. Préparation des langoustines

    • Décortiquez les langoustines en conservant la queue pour la présentation. Éliminez le boyau digestif en incisant délicatement le ventre avec un couteau bien aiguisé.
    • Séparez les pinces et le corps en deux parties distinctes pour une cuisson homogène.
  • 2. Montage de l'émulsion coco-curry

    • Dans une casserole, faites chauffer le lait de coco à feu doux sans ébullition.
    • Ajoutez la poudre de curry en pluie tout en fouettant pour éviter les grumeaux.
    • Hors du feu, incorporez le beurre doux en morceaux pour créer une émulsion onctueuse.
  • 3. Cuisson des langoustines

    • Dans une poêle antiadhésive, faites revenir les langoustines côté chair 1 minute à feu vif.
    • Retournez-les et ajoutez l'émulsion coco-curry en napper généreusement.
    • Prolongez la cuisson 2 minutes supplémentaires à feu doux pour une texture fondante.
  • 4. Assaisonnement final

    • Rectifiez l'assaisonnement avec le sel fin et le poivre noir moulu directement dans l'assiette.
    • Dressez en disposant les langoustines en éventail avec un filet d'émulsion en finition.

Astuces de pro

  • Pour éviter que les langoustines ne se dessèchent, couvrez la poêle pendant la cuisson à l'émulsion.
  • Filtrez le lait de coco à travers un tamis fin pour une texture ultra-lisse.
  • Utilisez un curry en poudre fraîchement moulu pour une intensité aromatique maximale.
  • Préchauffez l'assiette pour maintenir la température de service optimale.
  • Réservez quelques queues de langoustines pour la décoration finale.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1250 kJ
Kilocalories (énergie) 300 kcal
Matières grasses 22 g
Dont acides gras saturés 14 g
Glucides 10 g
Sucres 6 g
Protéines 25 g
Sel 1,2 g

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