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Recette Plat : Langoustines au Sabayon de Champagne

Plat

Langoustines au Sabayon de Champagne

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Langoustine 10/15 150.00 g 3 Kg
Champagne 75cl 10.00 ml 0.2 Litre
Jaune d'Oeuf Liquide 100.00 ml 2 Litre
Beurre Doux en Plaquette 50.00 g 1 Kg
Poivre Noir Moulu 1.00 g 0.02 Kg
Sel Fin 1.00 g 0.02 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
45 minutes
Nutri-score
A B C D E
Score élevé en matières grasses saturées et sel, mais équilibré par les protéines.
  • 1. Préparation des langoustines

    • Décortiquez les langoustines en conservant la queue et la tête.
    • Incisez légèrement le dos des langoustines pour faciliter la cuisson.
    • Réservez au frais.
  • 2. Préparation du sabayon

    • Dans un bol résistant à la chaleur, fouettez les jaunes d'œuf liquides avec le sucre jusqu'à blanchiment.
    • Faites chauffer le champagne dans une casserole à feu doux.
    • Versez le champagne chaud en filet sur les jaunes d'œuf tout en fouettant vigoureusement pour émulsionner.
    • Hors du feu, continuez de fouetter jusqu'à obtenir un sabayon onctueux.
  • 3. Cuisson des langoustines

    • Dans une poêle chaude, faites fondre le beurre doux.
    • Ajoutez les langoustines et faites-les sauter à feu vif pendant 2-3 minutes de chaque côté.
    • Assaisonnez avec le sel fin et le poivre noir moulu.
  • 4. Assemblage final

    • Dressez les langoustines sur des assiettes chaudes.
    • Nappez généreusement de sabayon de champagne.
    • Servez immédiatement.

Astuces de pro

  • Pour éviter que le sabayon ne se casse, fouettez les jaunes d'œuf avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
  • Utilisez un bain-marie pour chauffer le sabayon afin de contrôler la température et éviter la coagulation des œufs.
  • Assaisonnez les langoustines juste avant de les servir pour préserver leur texture.
  • Pour un sabayon plus léger, remplacez une partie du champagne par du jus de citron.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1256 kJ
Kilocalories (énergie) 300 kcal
Matières grasses 20 g
Dont acides gras saturés 12 g
Glucides 2 g
Sucres 2 g
Protéines 25 g
Sel 0.5 g

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