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Recette Plat : Noix de Saint-Jacques Poêlées, Purée de Panais et Émulsion de Champagne

Plat

Noix de Saint-Jacques Poêlées, Purée de Panais et Émulsion de Champagne

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Noix de Saint-Jacques 20/30 100.00 g 2 Kg
Champagne 75cl 37.50 ml 0.75 Litre
Lait Entier 50.00 ml 1 Litre
Crème Liquide 35% 37.50 ml 0.75 Litre
Panais 150.00 g 3 Kg
Jaune d'Oeuf Liquide 10.00 ml 0.2 Litre
Beurre Doux en Plaquette 12.50 g 0.25 Kg
Sel et Poivre (pour Mémoire) 1.25 g 0.025 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
90 minutes
Nutri-score
A B C D E
Équilibre correct entre protéines et lipides, mais teneur en acides gras saturés modérée.
  • 1. Préparation de la purée de panais

    • Épluchez les panais et coupez-les en morceaux.
    • Faites-les cuire à l'eau bouillante salée jusqu'à tendreté.
    • Égouttez et passez au presse-purée pour obtenir une texture lisse.
  • 2. Montage de l'émulsion de champagne

    • Dans un bol, fouettez les jaunes d'œuf avec le lait entier.
    • Ajoutez la crème liquide et fouettez jusqu'à homogénéité.
    • Incorporez progressivement le champagne en fouettant pour éviter la cassure de l'émulsion.
  • 3. Cuisson des noix de Saint-Jacques

    • Dans une poêle chaude, faites fondre le beurre doux.
    • Ajoutez les noix de Saint-Jacques et faites-les dorer à feu vif.
    • Assaisonnez de sel et de poivre.
  • 4. Assemblage final

    • Dressez la purée de panais en quenelle sur l'assiette.
    • Déposez les noix de Saint-Jacques poêlées sur la purée.
    • Nappez avec l'émulsion de champagne.

Astuces de pro

  • Pour éviter que la purée de panais ne devienne gluante, ajoutez une noix de beurre au moment de la passer au presse-purée.
  • Pour une émulsion plus stable, fouettez les jaunes d'œuf avec le sucre avant d'ajouter le lait et la crème.
  • Pour des noix de Saint-Jacques parfaitement dorées, utilisez une poêle en fonte bien chaude et ne les retournez qu'une seule fois.
  • Pour une présentation élégante, utilisez une poche à douille pour dresser la purée de panais.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1250 kJ
Kilocalories (énergie) 300 kcal
Matières grasses 20 g
Dont acides gras saturés 12 g
Glucides 15 g
Sucres 8 g
Protéines 25 g
Sel 1.5 g

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