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Recette Plat : Lapin Sauce Noisette

Plat

Lapin Sauce Noisette

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Lapin 250.00 g 5 Kg
Crème Liquide 15% 37.50 ml 0.75 Litre
Pomme Golden 150.00 g 3 Kg
Beurre Doux en Plaquette 10.00 g 0.2 Kg
Pâte de Noisette 25.00 g 0.5 Kg
Huile de Tournesol 3.75 ml 0.075 Litre
Moutarde de Dijon 3.75 g 0.075 Kg
Muscade 0.50 g 0.01 Kg
Poivre Noir Moulu 0.50 g 0.01 Kg
Sel Fin 0.50 g 0.01 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
90 minutes
Nutri-score
A B C D E
Équilibre modéré entre protéines et matières grasses, mais teneur en acides gras saturés et sel légèrement élevée.
  • 1. Préparation du lapin

    • Découper le lapin en morceaux (cuisses, épaules, gigot) en retirant les parties non comestibles.
    • Saler et poivrer les morceaux de lapin uniformément.
  • 2. Saisir le lapin

    • Dans une cocotte, faire chauffer l'huile de tournesol à feu moyen.
    • Saisir les morceaux de lapin jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés de tous côtés. Réserver.
  • 3. Préparation de la sauce noisette

    • Dans la même cocotte, faire fondre le beurre doux à feu doux.
    • Ajouter la moutarde de Dijon et la pâte de noisette, bien mélanger pour obtenir une sauce homogène.
    • Verser la crème liquide et bien remuer pour incorporer tous les ingrédients.
  • 4. Cuisson du lapin

    • Remettre les morceaux de lapin dans la cocotte et couvrir avec la sauce.
    • Laisser mijoter à feu doux pendant environ 45 minutes, en retournant les morceaux de temps en temps pour une cuisson uniforme.
  • 5. Préparation des pommes

    • Éplucher et couper les pommes Golden en dés.
    • Ajouter les dés de pommes à la cocotte avec le lapin et la sauce.
    • Laisser cuire encore 15 minutes pour que les pommes s'imprègnent des saveurs.
  • 6. Finition

    • Rectifier l'assaisonnement si nécessaire (sel, poivre, muscade).
    • Servir chaud avec une garniture de pommes caramélisées si souhaité.

Astuces de pro

  • Pour éviter que la sauce n'attache, ajoutez un peu d'eau si nécessaire pendant la cuisson.
  • Utilisez une cocotte en fonte pour une meilleure répartition de la chaleur.
  • Pour une sauce plus onctueuse, mixez légèrement les pommes avant de servir.
  • Ne couvrez pas la cocotte pendant la saisie du lapin pour éviter qu'il ne rende trop d'eau.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1250 kJ
Kilocalories (énergie) 300 kcal
Matières grasses 20 g
Dont acides gras saturés 8 g
Glucides 15 g
Sucres 10 g
Protéines 25 g
Sel 1.5 g

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