Plat
Lapin Sauce Noisette
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Lapin | 250.00 g | 5 Kg |
| Crème Liquide 15% | 37.50 ml | 0.75 Litre |
| Pomme Golden | 150.00 g | 3 Kg |
| Beurre Doux en Plaquette | 10.00 g | 0.2 Kg |
| Pâte de Noisette | 25.00 g | 0.5 Kg |
| Huile de Tournesol | 3.75 ml | 0.075 Litre |
| Moutarde de Dijon | 3.75 g | 0.075 Kg |
| Muscade | 0.50 g | 0.01 Kg |
| Poivre Noir Moulu | 0.50 g | 0.01 Kg |
| Sel Fin | 0.50 g | 0.01 Kg |
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1. Préparation du lapin
- Découper le lapin en morceaux (cuisses, épaules, gigot) en retirant les parties non comestibles.
- Saler et poivrer les morceaux de lapin uniformément.
-
2. Saisir le lapin
- Dans une cocotte, faire chauffer l'huile de tournesol à feu moyen.
- Saisir les morceaux de lapin jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés de tous côtés. Réserver.
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3. Préparation de la sauce noisette
- Dans la même cocotte, faire fondre le beurre doux à feu doux.
- Ajouter la moutarde de Dijon et la pâte de noisette, bien mélanger pour obtenir une sauce homogène.
- Verser la crème liquide et bien remuer pour incorporer tous les ingrédients.
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4. Cuisson du lapin
- Remettre les morceaux de lapin dans la cocotte et couvrir avec la sauce.
- Laisser mijoter à feu doux pendant environ 45 minutes, en retournant les morceaux de temps en temps pour une cuisson uniforme.
-
5. Préparation des pommes
- Éplucher et couper les pommes Golden en dés.
- Ajouter les dés de pommes à la cocotte avec le lapin et la sauce.
- Laisser cuire encore 15 minutes pour que les pommes s'imprègnent des saveurs.
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6. Finition
- Rectifier l'assaisonnement si nécessaire (sel, poivre, muscade).
- Servir chaud avec une garniture de pommes caramélisées si souhaité.
Astuces de pro
- Pour éviter que la sauce n'attache, ajoutez un peu d'eau si nécessaire pendant la cuisson.
- Utilisez une cocotte en fonte pour une meilleure répartition de la chaleur.
- Pour une sauce plus onctueuse, mixez légèrement les pommes avant de servir.
- Ne couvrez pas la cocotte pendant la saisie du lapin pour éviter qu'il ne rende trop d'eau.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1250 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 300 kcal |
| Matières grasses | 20 g |
| Dont acides gras saturés | 8 g |
| Glucides | 15 g |
| Sucres | 10 g |
| Protéines | 25 g |
| Sel | 1.5 g |
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