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Recette Plat : Lasagnes au Saumon, Chèvre et Épinards

Plat

Lasagnes au Saumon, Chèvre et Épinards

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Lait Entier 125.00 ml 2.5 Litre
Crème Fraiche Epaisse 30% 125.00 ml 2.5 Litre
Huile d'Olive Extra Vierge 2.50 ml 0.05 Litre
Filet de Saumon 50.00 g 1 Kg
Saumon Fumé 25.00 g 0.5 Kg
Chèvre Frais Rians 75.00 g 1.5 Kg
Buche de Chèvre 50.00 g 1 Kg
Mozzarella Rapée 12.50 g 0.25 Kg
Beurre Doux en Plaquette 10.00 g 0.2 Kg
Citron 12.50 g 0.25 Kg
Lasagne 125.00 g 2.5 Kg
Farine T55 62.50 g 1.25 Kg
Epinard Surgelé 50.00 g 1 Kg
Muscade 1.00 g 0.02 Kg
Sel et Poivre (pour Mémoire) 2.50 g 0.05 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
90 minutes
Nutri-score
A B C D E
Score calculé selon les critères de mars 2025 : équilibre entre protéines, matières grasses et sel.
  • 1. Préparation des ingrédients

    • Découpez le filet de saumon en dés de 2 cm de côté.
    • Émincez finement le saumon fumé.
    • Faites décongeler les épinards surgelés à température ambiante.
    • Coupez la bûche de chèvre en tranches fines.
    • Râpez la mozzarella.
    • Zestez le citron et pressez le jus.
  • 2. Préparation de la béchamel

    • Faites fondre le beurre dans une casserole.
    • Ajoutez la farine et mélangez pour obtenir un roux blanc.
    • Incorporez progressivement le lait en fouettant pour éviter les grumeaux.
    • Ajoutez la crème fraîche et la muscade.
    • Assaisonnez avec sel et poivre.
    • Faites épaissir à feu doux jusqu'à obtenir une texture onctueuse.
  • 3. Montage des lasagnes

    • Préchauffez le four à 180°C.
    • Dans un plat à gratin, alternez les couches suivantes :
    • 1ère couche : lasagnes
    • 2ème couche : épinards égouttés
    • 3ème couche : dés de saumon frais et saumon fumé
    • 4ème couche : chèvre frais et mozzarella râpée
    • 5ème couche : béchamel
    • Répétez les couches jusqu'à épuisement des ingrédients.
    • Terminez par une couche de béchamel et de mozzarella.
  • 4. Cuisson

    • Enfournez à 180°C pendant 30-40 minutes.
    • Vérifiez la cuisson en plantant un couteau au centre : il doit ressortir chaud.
    • Laissez reposer 10 minutes avant de servir.

Astuces de pro

  • Pour éviter que les lasagnes n'attachent, huilez légèrement le plat à gratin avant de commencer le montage.
  • Pour une texture parfaite, ne pas trop égoutter les épinards surgelés, ils doivent rester légèrement humides.
  • La béchamel doit être juste assez épaisse pour ne pas couler entre les couches de pâtes.
  • Pour un rendu plus gourmand, ajoutez un peu de zeste de citron dans la béchamel.
  • Pour une cuisson homogène, couvrez le plat de papier aluminium les 20 premières minutes de cuisson.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 2100 kJ
Kilocalories (énergie) 500 kcal
Matières grasses 30 g
Dont acides gras saturés 15 g
Glucides 35 g
Sucres 5 g
Protéines 25 g
Sel 1.2 g

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