Plat
Mille-Feuille de Pommes de Terre, Sauce aux Morilles et Truffe Fraîche
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Vin Blanc | 25.00 ml | 0.5 Litre |
| Crème Liquide 30% | 75.00 ml | 1.5 Litre |
| Huile d'Olive Extra Vierge | 7.50 ml | 0.15 Litre |
| Parmesan AOP Rapé | 25.00 g | 0.5 Kg |
| Pomme de Terre à Chair Ferme | 125.00 g | 2.5 Kg |
| Beurre Doux en Plaquette | 23.74 g | 0.4748 Kg |
| Mini Carotte | 75.00 g | 1.5 Kg |
| Echalote | 6.25 g | 0.125 Kg |
| Morille | 5.00 g | 0.1 Kg |
| Gingembre | 2.50 g | 0.05 Kg |
| Perle de Truffe | 25.00 g | 0.5 Kg |
| Ail Blanc | 3.75 g | 0.075 Kg |
| Brisure de Truffe Noire | 15.00 g | 0.3 Kg |
| Bouillon de Légumes | 5.00 g | 0.1 Kg |
| Miel Toutes Fleurs | 2.50 g | 0.05 Kg |
| Sel et Poivre (pour Mémoire) | 0.50 g | 0.01 Kg |
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1. Préparation des pommes de terre
- Épluchez les pommes de terre à chair ferme et coupez-les en fines lamelles de 2 mm d'épaisseur à l'aide d'une mandoline.
- Faites blanchir les lamelles dans de l'eau bouillante salée pendant 30 secondes pour les attendrir légèrement.
- Égouttez et réservez les lamelles de pommes de terre.
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2. Montage du mille-feuille
- Dans une poêle antiadhésive, faites fondre du beurre doux et déposez une première couche de lamelles de pommes de terre.
- Recouvrez d'une fine couche de parmesan AOP râpé et répétez l'opération jusqu'à épuisement des ingrédients.
- Terminez par une couche de parmesan et enfournez à 180°C pendant 15 minutes pour gratiner.
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3. Préparation de la sauce aux morilles et truffe
- Dans une casserole, faites revenir les échalotes émincées et l'ail blanc haché dans de l'huile d'olive extra vierge.
- Ajoutez les morilles nettoyées et faites-les revenir jusqu'à ce qu'elles aient rendu leur eau.
- Déglacez avec du vin blanc et laissez réduire de moitié.
- Ajoutez la crème liquide, le bouillon de légumes, le gingembre râpé et les brisures de truffe noire.
- Laissez mijoter à feu doux pendant 20 minutes jusqu'à obtenir une sauce onctueuse.
- Hors du feu, incorporez les perles de truffe fraîche coupées en fines lamelles.
-
4. Dressage
- Découpez le mille-feuille de pommes de terre en portions individuelles.
- Nappez généreusement de sauce aux morilles et truffe.
- Ajoutez quelques mini-carottes glacées au miel pour la décoration.
Astuces de pro
- Pour éviter que les lamelles de pommes de terre ne collent, passez-les rapidement sous l'eau froide après le blanchiment.
- Utilisez une mandoline réglée à 2 mm pour des lamelles parfaitement régulières.
- Pour une sauce plus onctueuse, mixez légèrement les morilles avant de les ajouter.
- La truffe fraîche doit être ajoutée hors du feu pour préserver ses arômes subtils.
- Le parmesan doit être râpé finement pour une meilleure répartition dans le mille-feuille.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1250 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 300 kcal |
| Matières grasses | 20 g |
| Dont acides gras saturés | 12 g |
| Glucides | 25 g |
| Sucres | 5 g |
| Protéines | 15 g |
| Sel | 1,5 g |
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