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Recette Plat : Mille-Feuille de Pommes de Terre, Sauce aux Morilles et Truffe Fraîche

Plat

Mille-Feuille de Pommes de Terre, Sauce aux Morilles et Truffe Fraîche

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Vin Blanc 25.00 ml 0.5 Litre
Crème Liquide 30% 75.00 ml 1.5 Litre
Huile d'Olive Extra Vierge 7.50 ml 0.15 Litre
Parmesan AOP Rapé 25.00 g 0.5 Kg
Pomme de Terre à Chair Ferme 125.00 g 2.5 Kg
Beurre Doux en Plaquette 23.74 g 0.4748 Kg
Mini Carotte 75.00 g 1.5 Kg
Echalote 6.25 g 0.125 Kg
Morille 5.00 g 0.1 Kg
Gingembre 2.50 g 0.05 Kg
Perle de Truffe 25.00 g 0.5 Kg
Ail Blanc 3.75 g 0.075 Kg
Brisure de Truffe Noire 15.00 g 0.3 Kg
Bouillon de Légumes 5.00 g 0.1 Kg
Miel Toutes Fleurs 2.50 g 0.05 Kg
Sel et Poivre (pour Mémoire) 0.50 g 0.01 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
1 heure 45 minutes
Nutri-score
A B C D E
Score calculé en mars 2025 selon les critères nutritionnels.
  • 1. Préparation des pommes de terre

    • Épluchez les pommes de terre à chair ferme et coupez-les en fines lamelles de 2 mm d'épaisseur à l'aide d'une mandoline.
    • Faites blanchir les lamelles dans de l'eau bouillante salée pendant 30 secondes pour les attendrir légèrement.
    • Égouttez et réservez les lamelles de pommes de terre.
  • 2. Montage du mille-feuille

    • Dans une poêle antiadhésive, faites fondre du beurre doux et déposez une première couche de lamelles de pommes de terre.
    • Recouvrez d'une fine couche de parmesan AOP râpé et répétez l'opération jusqu'à épuisement des ingrédients.
    • Terminez par une couche de parmesan et enfournez à 180°C pendant 15 minutes pour gratiner.
  • 3. Préparation de la sauce aux morilles et truffe

    • Dans une casserole, faites revenir les échalotes émincées et l'ail blanc haché dans de l'huile d'olive extra vierge.
    • Ajoutez les morilles nettoyées et faites-les revenir jusqu'à ce qu'elles aient rendu leur eau.
    • Déglacez avec du vin blanc et laissez réduire de moitié.
    • Ajoutez la crème liquide, le bouillon de légumes, le gingembre râpé et les brisures de truffe noire.
    • Laissez mijoter à feu doux pendant 20 minutes jusqu'à obtenir une sauce onctueuse.
    • Hors du feu, incorporez les perles de truffe fraîche coupées en fines lamelles.
  • 4. Dressage

    • Découpez le mille-feuille de pommes de terre en portions individuelles.
    • Nappez généreusement de sauce aux morilles et truffe.
    • Ajoutez quelques mini-carottes glacées au miel pour la décoration.

Astuces de pro

  • Pour éviter que les lamelles de pommes de terre ne collent, passez-les rapidement sous l'eau froide après le blanchiment.
  • Utilisez une mandoline réglée à 2 mm pour des lamelles parfaitement régulières.
  • Pour une sauce plus onctueuse, mixez légèrement les morilles avant de les ajouter.
  • La truffe fraîche doit être ajoutée hors du feu pour préserver ses arômes subtils.
  • Le parmesan doit être râpé finement pour une meilleure répartition dans le mille-feuille.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1250 kJ
Kilocalories (énergie) 300 kcal
Matières grasses 20 g
Dont acides gras saturés 12 g
Glucides 25 g
Sucres 5 g
Protéines 15 g
Sel 1,5 g

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