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Recette Plat : Lasagnes aux Fruits de Mer

Plat

Lasagnes aux Fruits de Mer

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Lait Demi-Ecrémé 125.00 ml 2.5 Litre
Cocktail de Fruits de Mer Surgelé 125.00 g 2.5 Kg
Moule 125.00 g 2.5 Kg
Emmental Rapé 25.00 g 0.5 Kg
Beurre Doux en Plaquette 12.50 g 0.25 Kg
Lasagne 100.00 g 2 Kg
Oignon Rouge Emincé 25.00 g 0.5 Kg
Concentré de Tomate 17.50 g 0.35 Kg
Farine T55 5.00 g 0.1 Kg
Poivre Noir Moulu 0.50 g 0.01 Kg
Sel Fin 0.63 g 0.0126 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
1 heure 30 minutes
Nutri-score
A B C D E
Équilibre modéré entre protéines et matières grasses, mais teneur élevée en sel.
  • 1. Préparation des fruits de mer

    • Décongelez le cocktail de fruits de mer et les moules à température ambiante.
    • Égouttez-les soigneusement pour éliminer l'excès d'eau.
  • 2. Préparation de la sauce béchamel

    • Faites fondre le beurre doux dans une casserole à feu moyen.
    • Ajoutez la farine T55 et mélangez pour obtenir un roux blanc.
    • Incorporez progressivement le lait demi-écrémé en fouettant pour éviter les grumeaux.
    • Assaisonnez avec du sel fin et du poivre noir moulu.
    • Laissez épaissir à feu doux jusqu'à obtenir une texture lisse et onctueuse.
  • 3. Préparation de la sauce tomate

    • Faites revenir l'oignon rouge émincé dans une poêle avec un peu de beurre jusqu'à ce qu'il soit translucide.
    • Ajoutez le concentré de tomate et laissez mijoter à feu doux pendant 10 minutes.
    • Assaisonnez avec du sel fin et du poivre noir moulu.
  • 4. Montage des lasagnes

    • Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).
    • Dans un plat à gratin, alternez les couches de lasagnes, de sauce tomate, de fruits de mer et de sauce béchamel.
    • Répétez les couches jusqu'à épuisement des ingrédients, en terminant par une couche de sauce béchamel.
    • Saupoudrez généreusement d'emmental râpé.
  • 5. Cuisson

    • Enfournez les lasagnes pendant 30 à 40 minutes, jusqu'à ce que le dessus soit bien gratiné et doré.
    • Laissez reposer 5 minutes avant de servir.

Astuces de pro

  • Pour éviter que les fruits de mer ne se dessèchent, ajoutez un peu de leur jus de décongélation à la sauce tomate.
  • Pour une béchamel parfaite, utilisez un fouet et mélangez constamment pour éviter les grumeaux.
  • Pour des lasagnes bien moelleuses, ne serrez pas trop les couches lors du montage.
  • Pour un gratin doré à la perfection, saupoudrez de chapelure avant d'enfourner.
  • Pour une sauce tomate plus savoureuse, ajoutez une feuille de laurier pendant la cuisson.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 2500 kJ
Kilocalories (énergie) 600 kcal
Matières grasses 30 g
Dont acides gras saturés 15 g
Glucides 50 g
Sucres 5 g
Protéines 35 g
Sel 2 g

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