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Recette Plat : Lasagnes aux Légumes et au Chèvre

Plat

Lasagnes aux Légumes et au Chèvre

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Lait Entier 75.00 ml 1.5 Litre
Buche de Chèvre 50.00 g 1 Kg
Mozzarella Rapée 25.00 g 0.5 Kg
Courgette 137.50 g 2.75 Kg
Tomate N°3 75.00 g 1.5 Kg
Poivron Jaune 37.50 g 0.75 Kg
Poivron Vert 37.50 g 0.75 Kg
Oignon 25.00 g 0.5 Kg
Lasagne Fraîche 62.50 g 1.25 Kg
Farine T55 7.50 g 0.15 Kg
Muscade en Poudre 0.50 g 0.01 Kg
Sel et Poivre (pour Mémoire) 1.25 g 0.025 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
2 heures
Nutri-score
A B C D E
Équilibre correct entre protéines, glucides et lipides, mais légèrement élevé en sel et acides gras saturés.
  • 1. Préparation des légumes

    • Épluchez et coupez les courgettes en fines rondelles.
    • Épépinez et coupez les poivrons jaunes et verts en lanières.
    • Épluchez et émincez finement les oignons.
  • 2. Préparation de la sauce béchamel

    • Faites fondre du beurre dans une casserole.
    • Ajoutez la farine T55 et mélangez pour obtenir un roux blanc.
    • Délayez progressivement avec le lait entier en fouettant pour éviter les grumeaux.
    • Assaisonnez avec de la muscade en poudre, du sel et du poivre.
    • Faites épaissir à feu doux jusqu'à obtenir une texture lisse.
  • 3. Montage des lasagnes

    • Préchauffez le four à 180°C.
    • Dans un plat à gratin, alternez les couches suivantes : sauce béchamel, légumes, mozzarella râpée, buche de chèvre émiettée et pâtes fraîches.
    • Répétez les couches jusqu'à épuisement des ingrédients.
    • Terminez par une couche de sauce béchamel et de fromage.
  • 4. Cuisson

    • Enfournez pour 30 à 40 minutes jusqu'à ce que le dessus soit bien gratiné.
    • Laissez reposer 10 minutes avant de servir.

Astuces de pro

  • Pour éviter que les légumes ne rendent trop d'eau, faites-les dégorger avec du sel avant de les utiliser.
  • Émiettez le chèvre à la main pour une texture plus homogène.
  • Utilisez une spatule en caoutchouc pour étaler la sauce béchamel sans abîmer les pâtes.
  • Couvrez le plat de lasagnes avec du papier aluminium pendant les 20 premières minutes de cuisson pour éviter qu'elles ne sèchent.
  • Pour un gratinage parfait, saupoudrez de chapelure avant la dernière cuisson.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1500 kJ
Kilocalories (énergie) 360 kcal
Matières grasses 20 g
Dont acides gras saturés 10 g
Glucides 30 g
Sucres 10 g
Protéines 20 g
Sel 1.5 g

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