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Recette Plat : Lasagnes d'Aubergines à la Crème d'Ail

Plat

Lasagnes d'Aubergines à la Crème d'Ail

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Lait Demi-Ecrémé 150.00 ml 3 Litre
Crème Liquide 18% 75.00 ml 1.5 Litre
Parmesan AOP Rapé 50.00 g 1 Kg
Pecorino Rapé AOP 50.00 g 1 Kg
Aubergine 225.00 g 4.5 Kg
Beurre Doux en Plaquette 15.00 g 0.3 Kg
Lasagne Fraîche 125.00 g 2.5 Kg
Ail Blanc 6.25 g 0.125 Kg
Persil Frisé 2.81 g 0.0562 Kg
Farine T55 15.00 g 0.3 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
90 minutes
Nutri-score
A B C D E
Score basé sur les critères de mars 2025, avec un équilibre entre les matières grasses et les protéines.
  • 1. Préparation des aubergines

    • Coupez les aubergines en fines tranches d'environ 3 mm d'épaisseur.
    • Salez légèrement les tranches et laissez-les dégorger 15 minutes pour éliminer l'amertume.
    • Épongez les tranches avec du papier absorbant pour enlever l'excès d'eau.
  • 2. Cuisson des aubergines

    • Faites revenir les tranches d'aubergines dans une poêle avec un peu d'huile d'olive jusqu'à ce qu'elles soient tendres et légèrement dorées.
    • Égouttez sur du papier absorbant pour éliminer l'excès de graisse.
  • 3. Préparation de la crème d'ail

    • Faites fondre le beurre dans une casserole à feu moyen.
    • Ajoutez l'ail haché et faites revenir jusqu'à ce qu'il soit parfumé.
    • Incorporez la farine pour former un roux blanc.
    • Ajoutez progressivement le lait demi-écrémé et la crème liquide en fouettant pour éviter les grumeaux.
    • Laissez épaissir à feu doux jusqu'à obtenir une consistance crémeuse.
  • 4. Assemblage des lasagnes

    • Préchauffez le four à 180°C.
    • Dans un plat à gratin, alternez une couche de lasagnes fraîches, une couche de crème d'ail, une couche d'aubergines, et saupoudrez de parmesan et de pecorino.
    • Répétez l'opération jusqu'à épuisement des ingrédients, en terminant par une couche de fromage.
    • Enfournez pour 25-30 minutes jusqu'à ce que le dessus soit bien gratiné.

Astuces de pro

  • Pour éviter que les aubergines ne rendent trop d'eau, saupoudrez-les de sel et laissez-les dégorger avant la cuisson.
  • Pour une crème plus onctueuse, utilisez un mélangeur plongeant pour lisser la sauce après cuisson.
  • Pour un gratinage parfait, saupoudrez généreusement de parmesan et de pecorino avant la dernière étape de cuisson.
  • Pour des lasagnes bien moelleuses, ne serrez pas trop les couches lors de l'assemblage.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1256 kJ
Kilocalories (énergie) 300 kcal
Matières grasses 18 g
Dont acides gras saturés 10 g
Glucides 25 g
Sucres 4 g
Protéines 15 g
Sel 1.2 g

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