Plat
Lasagnes de Courgettes à la Ricotta et Pesto de Basilic Végétarien
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Ricotta | 75.00 g | 1.5 Kg |
| Mozzarella Rapée | 50.00 g | 1 Kg |
| Courgette Fine | 250.00 g | 5 Kg |
| Parmesan AOP Rapé | 2.50 g | 0.05 Kg |
| Pesto Vert | 7.50 g | 0.15 Kg |
| Pignon de Pin | 6.25 g | 0.125 Kg |
| Huile d'Olive Extra Vierge | 5.00 ml | 0.1 Litre |
| Concentré de Tomate | 3.75 g | 0.075 Kg |
| Poivre Blanc Moulu | 0.25 g | 0.005 Kg |
| Fleur de Sel | 0.50 g | 0.01 Kg |
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1. Préparation des courgettes
- Épluchez les courgettes finement à l'aide d'un économe pour obtenir des lamelles régulières.
- Disposez les lamelles sur un torchon propre et saupoudrez de fleur de sel pour éliminer l'excès d'eau.
- Laissez reposer 15 minutes puis essuyez délicatement avec un torchon sec.
-
2. Préparation de la sauce tomate
- Dans une casserole, faites chauffer l'huile d'olive extra vierge à feu moyen.
- Ajoutez le concentré de tomate et faites revenir 2 minutes en remuant constamment.
- Salez avec la fleur de sel et poivrez avec le poivre blanc moulu.
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3. Montage des lasagnes
- Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).
- Dans un plat à gratin, alternez les couches de lamelles de courgettes, de ricotta, de pesto vert, de mozzarella râpée et de parmesan râpé.
- Terminez par une couche de pignons de pin concassés pour apporter du croquant.
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4. Cuisson
- Enfournez pour 25 minutes à 180°C.
- Surveillez la cuisson pour éviter que le dessus ne brûle.
- Laissez reposer 5 minutes avant de servir.
Astuces de pro
- Pour éviter que les courgettes ne rendent trop d'eau, saupoudrez-les généreusement de sel et laissez-les dégorger avant la cuisson.
- Utilisez un économe de qualité pour des lamelles de courgettes fines et régulières.
- Pour une meilleure tenue des lasagnes, alternez les couches de courgettes et de fromage de manière régulière.
- Ajoutez un filet d'huile d'olive sur les pignons de pin avant de les concasser pour éviter qu'ils ne deviennent trop secs.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1250 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 300 kcal |
| Matières grasses | 22 g |
| Dont acides gras saturés | 8 g |
| Glucides | 10 g |
| Sucres | 5 g |
| Protéines | 20 g |
| Sel | 1.2 g |
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