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Recette Plat : Lasagnes de Courgettes à la Ricotta et Pesto de Basilic Végétarien

Plat

Lasagnes de Courgettes à la Ricotta et Pesto de Basilic Végétarien

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Ricotta 75.00 g 1.5 Kg
Mozzarella Rapée 50.00 g 1 Kg
Courgette Fine 250.00 g 5 Kg
Parmesan AOP Rapé 2.50 g 0.05 Kg
Pesto Vert 7.50 g 0.15 Kg
Pignon de Pin 6.25 g 0.125 Kg
Huile d'Olive Extra Vierge 5.00 ml 0.1 Litre
Concentré de Tomate 3.75 g 0.075 Kg
Poivre Blanc Moulu 0.25 g 0.005 Kg
Fleur de Sel 0.50 g 0.01 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
60 minutes
Nutri-score
A B C D E
Équilibre entre protéines, matières grasses et glucides, avec une teneur modérée en sel.
  • 1. Préparation des courgettes

    • Épluchez les courgettes finement à l'aide d'un économe pour obtenir des lamelles régulières.
    • Disposez les lamelles sur un torchon propre et saupoudrez de fleur de sel pour éliminer l'excès d'eau.
    • Laissez reposer 15 minutes puis essuyez délicatement avec un torchon sec.
  • 2. Préparation de la sauce tomate

    • Dans une casserole, faites chauffer l'huile d'olive extra vierge à feu moyen.
    • Ajoutez le concentré de tomate et faites revenir 2 minutes en remuant constamment.
    • Salez avec la fleur de sel et poivrez avec le poivre blanc moulu.
  • 3. Montage des lasagnes

    • Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).
    • Dans un plat à gratin, alternez les couches de lamelles de courgettes, de ricotta, de pesto vert, de mozzarella râpée et de parmesan râpé.
    • Terminez par une couche de pignons de pin concassés pour apporter du croquant.
  • 4. Cuisson

    • Enfournez pour 25 minutes à 180°C.
    • Surveillez la cuisson pour éviter que le dessus ne brûle.
    • Laissez reposer 5 minutes avant de servir.

Astuces de pro

  • Pour éviter que les courgettes ne rendent trop d'eau, saupoudrez-les généreusement de sel et laissez-les dégorger avant la cuisson.
  • Utilisez un économe de qualité pour des lamelles de courgettes fines et régulières.
  • Pour une meilleure tenue des lasagnes, alternez les couches de courgettes et de fromage de manière régulière.
  • Ajoutez un filet d'huile d'olive sur les pignons de pin avant de les concasser pour éviter qu'ils ne deviennent trop secs.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1250 kJ
Kilocalories (énergie) 300 kcal
Matières grasses 22 g
Dont acides gras saturés 8 g
Glucides 10 g
Sucres 5 g
Protéines 20 g
Sel 1.2 g

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