Plat
Lasagnes Italiennes Maison
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Lait Demi-Ecrémé | 125.00 ml | 2.5 Litre |
| Huile Pimentée | 2.50 ml | 0.05 Litre |
| Haché de Boeuf Egrené Surgelé UE | 125.00 g | 2.5 Kg |
| Parmesan AOP Rapé | 15.00 g | 0.3 Kg |
| Carotte | 80.00 g | 1.6 Kg |
| Oignon | 43.75 g | 0.875 Kg |
| Lasagne | 125.00 g | 2.5 Kg |
| Pulpe de Tomate | 62.50 g | 1.25 Kg |
| Ail Blanc | 2.50 g | 0.05 Kg |
| Farine T55 | 10.00 g | 0.2 Kg |
| Muscade | 1.00 g | 0.02 Kg |
| Origan en Poudre | 0.50 g | 0.01 Kg |
| Poivre Noir Moulu | 1.00 g | 0.02 Kg |
| Sel Fin | 1.00 g | 0.02 Kg |
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1. Préparation des légumes
- Épluchez et coupez les carottes en petits dés.
- Épluchez et émincez finement les oignons.
- Épluchez et hachez finement l'ail blanc.
-
2. Cuisson des légumes
- Dans une cocotte, faites revenir les oignons dans un peu d'huile pimentée jusqu'à ce qu'ils soient translucides.
- Ajoutez les carottes et l'ail, puis faites revenir 5 minutes.
- Ajoutez la pulpe de tomate et laissez mijoter à feu doux pendant 20 minutes.
-
3. Préparation de la béchamel
- Dans une casserole, faites fondre le beurre (non listé mais nécessaire).
- Ajoutez la farine et mélangez pour obtenir un roux blanc.
- Hors du feu, incorporez progressivement le lait demi-écrémé en fouettant.
- Remettez sur feu doux et ajoutez la muscade, le poivre et le sel. Laissez épaissir.
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4. Montage des lasagnes
- Dans une poêle, faites revenir le haché de bœuf avec un peu d'huile pimentée, l'origan et le sel.
- Dans un plat à gratin, alternez les couches de lasagnes, de bœuf, de sauce tomate et de béchamel.
- Terminez par une couche de béchamel et saupoudrez de parmesan râpé.
-
5. Cuisson finale
- Enfournez à 180°C pendant 30-40 minutes jusqu'à ce que le dessus soit bien gratiné.
- Laissez reposer 10 minutes avant de servir.
Astuces de pro
- Pour éviter que la béchamel ne forme des grumeaux, ajoutez le lait progressivement en fouettant constamment.
- Pour des lasagnes bien moelleuses, ne serrez pas trop les couches lors du montage.
- Pour un goût plus prononcé, ajoutez une pincée de sucre dans la sauce tomate.
- Pour un gratinage parfait, saupoudrez de chapelure avant le parmesan.
- Pour des lasagnes plus légères, remplacez une partie de la béchamel par du fromage blanc.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 2500 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 600 kcal |
| Matières grasses | 25 g |
| Dont acides gras saturés | 12 g |
| Glucides | 60 g |
| Sucres | 8 g |
| Protéines | 35 g |
| Sel | 2 g |
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