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Recette Plat : Lasagnes Italiennes Maison

Plat

Lasagnes Italiennes Maison

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Lait Demi-Ecrémé 125.00 ml 2.5 Litre
Huile Pimentée 2.50 ml 0.05 Litre
Haché de Boeuf Egrené Surgelé UE 125.00 g 2.5 Kg
Parmesan AOP Rapé 15.00 g 0.3 Kg
Carotte 80.00 g 1.6 Kg
Oignon 43.75 g 0.875 Kg
Lasagne 125.00 g 2.5 Kg
Pulpe de Tomate 62.50 g 1.25 Kg
Ail Blanc 2.50 g 0.05 Kg
Farine T55 10.00 g 0.2 Kg
Muscade 1.00 g 0.02 Kg
Origan en Poudre 0.50 g 0.01 Kg
Poivre Noir Moulu 1.00 g 0.02 Kg
Sel Fin 1.00 g 0.02 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
90 minutes
Nutri-score
A B C D E
Équilibre entre protéines et glucides, mais teneur élevée en matières grasses saturées.
  • 1. Préparation des légumes

    • Épluchez et coupez les carottes en petits dés.
    • Épluchez et émincez finement les oignons.
    • Épluchez et hachez finement l'ail blanc.
  • 2. Cuisson des légumes

    • Dans une cocotte, faites revenir les oignons dans un peu d'huile pimentée jusqu'à ce qu'ils soient translucides.
    • Ajoutez les carottes et l'ail, puis faites revenir 5 minutes.
    • Ajoutez la pulpe de tomate et laissez mijoter à feu doux pendant 20 minutes.
  • 3. Préparation de la béchamel

    • Dans une casserole, faites fondre le beurre (non listé mais nécessaire).
    • Ajoutez la farine et mélangez pour obtenir un roux blanc.
    • Hors du feu, incorporez progressivement le lait demi-écrémé en fouettant.
    • Remettez sur feu doux et ajoutez la muscade, le poivre et le sel. Laissez épaissir.
  • 4. Montage des lasagnes

    • Dans une poêle, faites revenir le haché de bœuf avec un peu d'huile pimentée, l'origan et le sel.
    • Dans un plat à gratin, alternez les couches de lasagnes, de bœuf, de sauce tomate et de béchamel.
    • Terminez par une couche de béchamel et saupoudrez de parmesan râpé.
  • 5. Cuisson finale

    • Enfournez à 180°C pendant 30-40 minutes jusqu'à ce que le dessus soit bien gratiné.
    • Laissez reposer 10 minutes avant de servir.

Astuces de pro

  • Pour éviter que la béchamel ne forme des grumeaux, ajoutez le lait progressivement en fouettant constamment.
  • Pour des lasagnes bien moelleuses, ne serrez pas trop les couches lors du montage.
  • Pour un goût plus prononcé, ajoutez une pincée de sucre dans la sauce tomate.
  • Pour un gratinage parfait, saupoudrez de chapelure avant le parmesan.
  • Pour des lasagnes plus légères, remplacez une partie de la béchamel par du fromage blanc.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 2500 kJ
Kilocalories (énergie) 600 kcal
Matières grasses 25 g
Dont acides gras saturés 12 g
Glucides 60 g
Sucres 8 g
Protéines 35 g
Sel 2 g

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