Plat
Lasagnes Saumon Épinards
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Lait Entier | 150.00 ml | 3 Litre |
| Huile d'Olive Extra Vierge | 15.00 ml | 0.3 Litre |
| Jus de Citron | 5.00 ml | 0.1 Litre |
| Filet de Saumon | 100.00 g | 2 Kg |
| Emmental Rapé | 20.00 g | 0.4 Kg |
| Epinard | 200.00 g | 4 Kg |
| Beurre Doux en Plaquette | 10.00 g | 0.2 Kg |
| Parmesan AOP Rapé | 5.00 g | 0.1 Kg |
| Echalote | 25.00 g | 0.5 Kg |
| Lasagne | 80.00 g | 1.6 Kg |
| Farine T55 | 10.00 g | 0.2 Kg |
| Muscade en Poudre | 2.12 g | 0.0424 Kg |
| Sel et Poivre (pour Mémoire) | 5.00 g | 0.1 Kg |
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1. Préparation des épinards
- Blanchir les épinards dans de l'eau bouillante salée pendant 2 minutes pour les attendrir.
- Égoutter et presser les épinards pour éliminer l'excès d'eau.
- Hacher finement les épinards et les réserver.
-
2. Préparation de la béchamel
- Faire fondre le beurre dans une casserole à feu moyen.
- Ajouter la farine et mélanger pour obtenir un roux blanc.
- Incorporer progressivement le lait en fouettant pour éviter les grumeaux.
- Laisser épaissir à feu doux en remuant constamment.
- Assaisonner avec la muscade, le sel et le poivre.
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3. Préparation du saumon
- Couper le filet de saumon en dés.
- Faire revenir les échalotes émincées dans l'huile d'olive.
- Ajouter les dés de saumon et les faire cuire à feu moyen jusqu'à ce qu'ils soient juste saisis.
- Déglacer avec un peu de jus de citron et réserver.
-
4. Montage des lasagnes
- Préchauffer le four à 180°C.
- Dans un plat à gratin, alterner les couches de lasagnes, de béchamel, d'épinards et de saumon.
- Terminer par une couche de béchamel et parsemer de parmesan et d'emmental râpés.
- Enfourner pendant 25-30 minutes jusqu'à ce que le dessus soit bien gratiné.
Astuces de pro
- Pour éviter que la béchamel ne devienne granuleuse, fouettez-la constamment pendant la cuisson.
- Ajoutez un peu de jus de citron sur le saumon pour équilibrer le goût et éviter qu'il ne devienne sec.
- Pour des lasagnes bien croustillantes, saupoudrez de chapelure avant d'enfourner.
- Utilisez des lasagnes fraîches pour une texture plus fondante.
- Préparez la béchamel à l'avance et laissez-la refroidir avant de l'utiliser pour éviter qu'elle ne devienne filandreuse.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1500 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 360 kcal |
| Matières grasses | 20 g |
| Dont acides gras saturés | 10 g |
| Glucides | 30 g |
| Sucres | 5 g |
| Protéines | 25 g |
| Sel | 1,2 g |
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