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Recette Plat : Saumon à l'Unilatéral au Beurre Blanc et Épinards

Plat

Saumon à l'Unilatéral au Beurre Blanc et Épinards

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Filet de Saumon 175.00 g 3.5 Kg
Vin Blanc 6.25 ml 0.125 Litre
Beurre Doux en Plaquette 25.00 g 0.5 Kg
Epinard 62.50 g 1.25 Kg
Echalote 6.25 g 0.125 Kg
Purée de Piment 8.75 g 0.175 Kg
Vinaigre d'Alcool Blanc 6.25 ml 0.125 Litre
Poivre Noir Moulu 0.25 g 0.005 Kg
Sel Fin 0.25 g 0.005 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
90 minutes
Nutri-score
A B C D E
Score basé sur les critères nutritionnels de mars 2025 : équilibre entre protéines et matières grasses, faible teneur en sucres et sel.
  • 1. Préparation des épinards

    • Lavez les épinards sous l'eau froide pour éliminer les impuretés.
    • Égouttez-les soigneusement pour éviter l'excès d'eau.
    • Blanchissez les épinards dans une casserole d'eau bouillante salée pendant 1 minute.
    • Plongez-les immédiatement dans un bain de glace pour fixer la couleur et stopper la cuisson.
    • Égouttez à nouveau et pressez légèrement pour éliminer l'eau résiduelle.
  • 2. Préparation du beurre blanc

    • Émincez finement l'échalote.
    • Faites réduire le vin blanc avec le vinaigre blanc dans une casserole à feu moyen jusqu'à ce qu'il ne reste qu'un tiers du volume initial.
    • Ajoutez les échalotes et laissez mijoter jusqu'à ce qu'elles soient translucides.
    • Hors du feu, incorporez le beurre doux en morceaux petit à petit en fouettant constamment pour obtenir une émulsion lisse.
    • Assaisonnez avec la purée de piment, le sel et le poivre noir moulu.
  • 3. Cuisson du saumon

    • Saisissez le filet de saumon côté peau dans une poêle très chaude avec un peu de beurre jusqu'à obtenir une croûte dorée.
    • Retournez délicatement le filet et poursuivez la cuisson à feu doux pendant 2-3 minutes pour une cuisson rosée.
    • Dégagez la peau du saumon à l'aide d'une spatule pour obtenir une cuisson unilatérale.
  • 4. Montage du plat

    • Dressez les épinards blanchis au centre de l'assiette.
    • Déposez le filet de saumon unilatéral sur les épinards.
    • Nappez généreusement le saumon avec le beurre blanc chaud.
    • Parsemez éventuellement de quelques éclats de piment pour la décoration.

Astuces de pro

  • Pour éviter que le beurre blanc ne casse, ajoutez une pincée de fécule de maïs en fin d'émulsion.
  • Pour une croûte parfaite sur le saumon, utilisez une poêle en fonte bien chaude.
  • Ne salez pas les épinards avant la cuisson pour éviter qu'ils ne rendent trop d'eau.
  • Conservez le beurre blanc au chaud dans un bain-marie pour qu'il reste onctueux au moment du service.
  • Utilisez une purée de piment douce pour ne pas masquer le goût délicat du saumon.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1250 kJ
Kilocalories (énergie) 300 kcal
Matières grasses 22 g
Dont acides gras saturés 12 g
Glucides 3 g
Sucres 2 g
Protéines 30 g
Sel 1.2 g

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