Plat
Saumon à l'Unilatéral au Beurre Blanc et Épinards
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Filet de Saumon | 175.00 g | 3.5 Kg |
| Vin Blanc | 6.25 ml | 0.125 Litre |
| Beurre Doux en Plaquette | 25.00 g | 0.5 Kg |
| Epinard | 62.50 g | 1.25 Kg |
| Echalote | 6.25 g | 0.125 Kg |
| Purée de Piment | 8.75 g | 0.175 Kg |
| Vinaigre d'Alcool Blanc | 6.25 ml | 0.125 Litre |
| Poivre Noir Moulu | 0.25 g | 0.005 Kg |
| Sel Fin | 0.25 g | 0.005 Kg |
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1. Préparation des épinards
- Lavez les épinards sous l'eau froide pour éliminer les impuretés.
- Égouttez-les soigneusement pour éviter l'excès d'eau.
- Blanchissez les épinards dans une casserole d'eau bouillante salée pendant 1 minute.
- Plongez-les immédiatement dans un bain de glace pour fixer la couleur et stopper la cuisson.
- Égouttez à nouveau et pressez légèrement pour éliminer l'eau résiduelle.
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2. Préparation du beurre blanc
- Émincez finement l'échalote.
- Faites réduire le vin blanc avec le vinaigre blanc dans une casserole à feu moyen jusqu'à ce qu'il ne reste qu'un tiers du volume initial.
- Ajoutez les échalotes et laissez mijoter jusqu'à ce qu'elles soient translucides.
- Hors du feu, incorporez le beurre doux en morceaux petit à petit en fouettant constamment pour obtenir une émulsion lisse.
- Assaisonnez avec la purée de piment, le sel et le poivre noir moulu.
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3. Cuisson du saumon
- Saisissez le filet de saumon côté peau dans une poêle très chaude avec un peu de beurre jusqu'à obtenir une croûte dorée.
- Retournez délicatement le filet et poursuivez la cuisson à feu doux pendant 2-3 minutes pour une cuisson rosée.
- Dégagez la peau du saumon à l'aide d'une spatule pour obtenir une cuisson unilatérale.
-
4. Montage du plat
- Dressez les épinards blanchis au centre de l'assiette.
- Déposez le filet de saumon unilatéral sur les épinards.
- Nappez généreusement le saumon avec le beurre blanc chaud.
- Parsemez éventuellement de quelques éclats de piment pour la décoration.
Astuces de pro
- Pour éviter que le beurre blanc ne casse, ajoutez une pincée de fécule de maïs en fin d'émulsion.
- Pour une croûte parfaite sur le saumon, utilisez une poêle en fonte bien chaude.
- Ne salez pas les épinards avant la cuisson pour éviter qu'ils ne rendent trop d'eau.
- Conservez le beurre blanc au chaud dans un bain-marie pour qu'il reste onctueux au moment du service.
- Utilisez une purée de piment douce pour ne pas masquer le goût délicat du saumon.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1250 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 300 kcal |
| Matières grasses | 22 g |
| Dont acides gras saturés | 12 g |
| Glucides | 3 g |
| Sucres | 2 g |
| Protéines | 30 g |
| Sel | 1.2 g |
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