Plat
Lentilles à l’Africaine
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Tomate N°3 | 20.00 g | 0.4 Kg |
| Oignon | 10.00 g | 0.2 Kg |
| Lentille Sèche | 80.00 g | 1.6 Kg |
| Huile d'Arachide | 50.00 ml | 1 Litre |
| Ail Blanc | 2.00 g | 0.04 Kg |
| Piment en Poudre | 1.00 g | 0.02 Kg |
| Sel Fin | 1.00 g | 0.02 Kg |
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1. Préparation des ingrédients
- Épluchez et hachez finement les oignons.
- Épluchez et écrasez les gousses d'ail.
- Lavez les lentilles sèches pour éliminer les impuretés.
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2. Cuisson des lentilles
- Dans une grande casserole, faites chauffer l'huile d'arachide à feu moyen.
- Ajoutez les oignons et faites-les revenir jusqu'à ce qu'ils soient translucides.
- Ajoutez l'ail écrasé et le piment en poudre, mélangez bien pendant 1 minute.
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3. Ajout des lentilles
- Ajoutez les lentilles sèches et mélangez pour bien les enrober d'huile et d'aromates.
- Versez de l'eau chaude jusqu'à couvrir les lentilles d'environ 2 cm.
- Salez légèrement et portez à ébullition.
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4. Cuisson des lentilles
- Réduisez le feu et laissez mijoter à couvert pendant environ 25-30 minutes, jusqu'à ce que les lentilles soient tendres mais pas désagrégées.
- Vérifiez régulièrement le niveau d'eau et ajoutez-en si nécessaire.
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5. Ajout des tomates
- Coupez les tomates en dés et ajoutez-les dans la casserole.
- Mélangez délicatement et laissez cuire à feu doux pendant 10 minutes pour que les tomates fondent et s'incorporent aux lentilles.
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6. Finalisation
- Goûtez et ajustez l'assaisonnement si nécessaire.
- Servez chaud, éventuellement avec un filet d'huile d'arachide.
Astuces de pro
- Pour éviter que les lentilles ne collent, ajoutez un peu d'eau chaude pendant la cuisson.
- Si vous aimez les saveurs plus prononcées, vous pouvez légèrement torréfier les lentilles à sec avant de les cuire.
- Pour une texture plus crémeuse, écrasez légèrement une partie des lentilles avant de servir.
- Utilisez une huile d'arachide de qualité pour un goût plus authentique.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1200 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 286 kcal |
| Matières grasses | 12 g |
| Dont acides gras saturés | 2 g |
| Glucides | 35 g |
| Sucres | 8 g |
| Protéines | 18 g |
| Sel | 1,2 g |
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