Plat
Lieu Noir, Tagliatelles de Courgette
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Lieu Noir | 200.00 g | 4 Kg |
| Courgette | 137.50 g | 2.75 Kg |
| Citron | 50.00 g | 1 Kg |
| Echalote | 12.50 g | 0.25 Kg |
| Ail Blanc | 2.50 g | 0.05 Kg |
| Huile d'Olive Extra Vierge | 2.50 ml | 0.05 Litre |
| Piment d'Espelette en Poudre AOP | 1.00 g | 0.02 Kg |
| Poivre Noir Moulu | 1.00 g | 0.02 Kg |
| Sel Fin | 1.00 g | 0.02 Kg |
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1. Préparation des tagliatelles de courgette
- Épluchez la courgette et coupez-la en fines lamelles à l'aide d'un économe ou d'une mandoline.
- Disposez les lamelles sur une grille et saupoudrez-les légèrement de sel pour éliminer l'excès d'eau.
- Laissez reposer 10 minutes puis essuyez délicatement avec du papier absorbant.
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2. Préparation du lieu noir
- Découpez le filet de lieu noir en tranches fines et régulières.
- Assaisonnez avec du sel fin, du poivre noir moulu et une pincée de piment d'Espelette en poudre AOP.
- Réservez au réfrigérateur pendant 15 minutes pour que les saveurs pénètrent la chair.
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3. Cuisson des tagliatelles
- Dans une poêle antiadhésive, faites chauffer un filet d'huile d'olive extra vierge à feu moyen.
- Ajoutez les lamelles de courgette et faites-les revenir 2-3 minutes jusqu'à ce qu'elles soient légèrement dorées.
- Ajoutez l'échalote finement émincée et l'ail blanc haché, puis poursuivez la cuisson 1 minute.
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4. Cuisson du poisson
- Dans une autre poêle, faites chauffer un peu d'huile d'olive à feu vif.
- Déposez les tranches de lieu noir et faites-les dorer 1 minute par côté.
- Baissez le feu et poursuivez la cuisson 2-3 minutes selon l'épaisseur des tranches.
-
5. Assemblage final
- Dans un bol, pressez le jus de citron et mélangez-le avec un filet d'huile d'olive.
- Ajoutez les tagliatelles de courgette et mélangez délicatement.
- Disposez les tranches de lieu noir sur le lit de courgettes et arrosez avec la sauce au citron.
Astuces de pro
- Pour éviter que les tagliatelles de courgette ne deviennent trop molles, ne les laissez pas trop longtemps dans la poêle.
- Utilisez une mandoline pour des lamelles de courgette parfaitement régulières.
- Ne salez pas le lieu noir trop à l'avance pour éviter qu'il ne se dessèche.
- Pour une cuisson parfaite du poisson, utilisez une poêle en fonte bien chaude.
- Ajoutez un peu de jus de citron en fin de cuisson pour préserver la fraîcheur des saveurs.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 850 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 203 kcal |
| Matières grasses | 12 g |
| Dont acides gras saturés | 2.5 g |
| Glucides | 5 g |
| Sucres | 3 g |
| Protéines | 25 g |
| Sel | 0.8 g |
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