Plat
Linguine au Pesto Maison
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Parmesan AOP en Copeau | 10.00 g | 0.2 Kg |
| Parmesan AOP Rapé | 10.00 g | 0.2 Kg |
| Basilic en Botte | 30.00 g | 0.6 Kg |
| Linguine | 100.00 g | 2 Kg |
| Huile d'Olive Extra Vierge | 30.00 ml | 0.6 Litre |
| Ail Blanc | 2.00 g | 0.04 Kg |
| Pignon de Pin | 10.00 g | 0.2 Kg |
| Sel et Poivre (pour Mémoire) | 2.00 g | 0.04 Kg |
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1. Préparation des ingrédients
- Épluchez et hachez finement l'ail blanc.
- Lavez et séchez soigneusement les feuilles de basilic.
- Râpez le parmesan AOP en copeaux ou rapé selon la texture souhaitée.
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2. Préparation du pesto
- Dans un mortier, écrasez l'ail avec une pincée de sel jusqu'à obtenir une pâte homogène.
- Ajoutez les feuilles de basilic et écrasez-les progressivement avec le sel pour libérer les arômes.
- Incorporez l'huile d'olive extra vierge petit à petit en mélangeant jusqu'à obtenir une émulsion lisse.
- Ajoutez les pignons de pin et le parmesan râpé, puis mélangez pour obtenir une texture crémeuse.
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3. Cuisson des linguine
- Faites bouillir de l'eau salée dans une grande casserole.
- Plongez les linguine dans l'eau bouillante et laissez cuire selon le temps indiqué sur l'emballage (généralement 8-10 minutes).
- Égouttez les linguine en conservant un peu d'eau de cuisson pour ajuster la texture du pesto si nécessaire.
-
4. Assemblage final
- Dans un grand saladier, mélangez les linguine égouttées avec le pesto maison.
- Ajoutez un peu d'eau de cuisson si le mélange est trop sec.
- Rectifiez l'assaisonnement avec du sel et du poivre si nécessaire.
Astuces de pro
- Pour éviter que le pesto ne devienne trop liquide, ajoutez l'huile d'olive progressivement.
- Pour un pesto plus crémeux, vous pouvez ajouter un peu de parmesan supplémentaire.
- Conservez le pesto dans un bocal hermétique recouvert d'une fine couche d'huile d'olive pour éviter l'oxydation.
- Pour des linguine al dente, goûtez-les 1 minute avant la fin du temps de cuisson indiqué.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 2500 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 600 kcal |
| Matières grasses | 35 g |
| Dont acides gras saturés | 8 g |
| Glucides | 60 g |
| Sucres | 3 g |
| Protéines | 20 g |
| Sel | 1.5 g |
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