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Recette Plat : Linguine au Pesto Maison

Plat

Linguine au Pesto Maison

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Parmesan AOP en Copeau 10.00 g 0.2 Kg
Parmesan AOP Rapé 10.00 g 0.2 Kg
Basilic en Botte 30.00 g 0.6 Kg
Linguine 100.00 g 2 Kg
Huile d'Olive Extra Vierge 30.00 ml 0.6 Litre
Ail Blanc 2.00 g 0.04 Kg
Pignon de Pin 10.00 g 0.2 Kg
Sel et Poivre (pour Mémoire) 2.00 g 0.04 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
30 minutes
Nutri-score
A B C D E
Équilibre modéré entre lipides et glucides, avec une teneur en sel modérée.
  • 1. Préparation des ingrédients

    • Épluchez et hachez finement l'ail blanc.
    • Lavez et séchez soigneusement les feuilles de basilic.
    • Râpez le parmesan AOP en copeaux ou rapé selon la texture souhaitée.
  • 2. Préparation du pesto

    • Dans un mortier, écrasez l'ail avec une pincée de sel jusqu'à obtenir une pâte homogène.
    • Ajoutez les feuilles de basilic et écrasez-les progressivement avec le sel pour libérer les arômes.
    • Incorporez l'huile d'olive extra vierge petit à petit en mélangeant jusqu'à obtenir une émulsion lisse.
    • Ajoutez les pignons de pin et le parmesan râpé, puis mélangez pour obtenir une texture crémeuse.
  • 3. Cuisson des linguine

    • Faites bouillir de l'eau salée dans une grande casserole.
    • Plongez les linguine dans l'eau bouillante et laissez cuire selon le temps indiqué sur l'emballage (généralement 8-10 minutes).
    • Égouttez les linguine en conservant un peu d'eau de cuisson pour ajuster la texture du pesto si nécessaire.
  • 4. Assemblage final

    • Dans un grand saladier, mélangez les linguine égouttées avec le pesto maison.
    • Ajoutez un peu d'eau de cuisson si le mélange est trop sec.
    • Rectifiez l'assaisonnement avec du sel et du poivre si nécessaire.

Astuces de pro

  • Pour éviter que le pesto ne devienne trop liquide, ajoutez l'huile d'olive progressivement.
  • Pour un pesto plus crémeux, vous pouvez ajouter un peu de parmesan supplémentaire.
  • Conservez le pesto dans un bocal hermétique recouvert d'une fine couche d'huile d'olive pour éviter l'oxydation.
  • Pour des linguine al dente, goûtez-les 1 minute avant la fin du temps de cuisson indiqué.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 2500 kJ
Kilocalories (énergie) 600 kcal
Matières grasses 35 g
Dont acides gras saturés 8 g
Glucides 60 g
Sucres 3 g
Protéines 20 g
Sel 1.5 g

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