Plat
Conchiglioni Farcies à la Courge
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Huile d'Olive Extra Vierge | 15.00 ml | 0.3 Litre |
| Crème de Vinaigre Balsamique | 2.50 ml | 0.05 Litre |
| Mascarpone | 25.00 g | 0.5 Kg |
| Parmesan AOP Rapé | 25.00 g | 0.5 Kg |
| Potimarron | 125.00 g | 2.5 Kg |
| Tomate N°3 | 100.00 g | 2 Kg |
| Basilic en Botte | 10.00 g | 0.2 Kg |
| Conchiglie | 62.50 g | 1.25 Kg |
| Ail Blanc | 2.50 g | 0.05 Kg |
| Noix de Pecan | 5.00 g | 0.1 Kg |
| Zeste de Citron | 2.50 g | 0.05 Kg |
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1. Préparation de la farce au potimarron
- Épluchez et épépinez le potimarron, puis coupez-le en dés.
- Faites revenir l'ail émincé dans l'huile d'olive extra vierge à feu doux.
- Ajoutez les dés de potimarron et faites-les revenir jusqu'à ce qu'ils soient tendres.
- Hors du feu, incorporez le mascarpone et le parmesan râpé, puis mixez finement.
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2. Cuisson des conchiglioni
- Faites cuire les conchiglioni al dente dans de l'eau bouillante salée.
- Égouttez-les et laissez-les refroidir légèrement.
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3. Farcissage
- Garnissez chaque conchiglione de farce au potimarron à l'aide d'une poche à douille.
- Disposez-les dans un plat à gratin.
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4. Préparation de la sauce tomate
- Épluchez et concassez les tomates.
- Faites-les revenir dans l'huile d'olive avec l'ail haché.
- Ajoutez le basilic ciselé et laissez mijoter à feu doux.
-
5. Montage et cuisson finale
- Nappez les conchiglioni farcies de sauce tomate.
- Parsemez de noix de pécan concassées et de zeste de citron.
- Enfournez à 180°C pendant 15 minutes pour gratiner légèrement.
Astuces de pro
- Pour éviter que la farce ne devienne trop liquide, ajoutez 1 c.à.s de chapelure.
- Utilisez un couteau bien aiguisé pour couper le potimarron afin de minimiser les pertes.
- Pour une texture parfaite, ne pas trop cuire les conchiglioni avant le farcissage.
- Ajoutez un peu de crème de vinaigre balsamique dans la sauce tomate pour équilibrer les saveurs.
- Pour un effet croustillant, torréfiez légèrement les noix de pécan avant de les ajouter.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1250 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 300 kcal |
| Matières grasses | 15 g |
| Dont acides gras saturés | 6 g |
| Glucides | 35 g |
| Sucres | 8 g |
| Protéines | 12 g |
| Sel | 0.8 g |
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