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Recette Plat : Linguine aux Gambas

Plat

Linguine aux Gambas

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Crevette Crue Decortiquée 16/20 Surgelée 125.00 g 2.5 Kg
Champagne 75cl 66.67 ml 1.3334 Litre
Tomate N°3 83.33 g 1.6666 Kg
Persil Frisé 12.50 g 0.25 Kg
Linguine 100.00 g 2 Kg
Ail Blanc 5.00 g 0.1 Kg
Huile de Tournesol 15.00 ml 0.3 Litre
Piment d'Espelette en Poudre AOP 0.23 g 0.0046 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
90 minutes
Nutri-score
A B C D E
Équilibre correct entre protéines et glucides, mais modération en sel et matières grasses.
  • 1. Préparation des ingrédients

    • Décongelez les crevettes crues décortiquées 16/20 surgelées à température ambiante pendant 30 minutes.
    • Épluchez et hachez finement l'ail blanc.
    • Lavez et séchez le persil frisé, puis cisaillez-le grossièrement.
  • 2. Cuisson des linguine

    • Portez une grande casserole d'eau salée à ébullition.
    • Plongez les linguine dans l'eau bouillante et laissez cuire pendant 8-10 minutes jusqu'à al dente.
    • Égouttez les pâtes en réservant un peu d'eau de cuisson.
  • 3. Préparation de la sauce

    • Dans une poêle large, faites chauffer un filet d'huile de tournesol à feu moyen.
    • Ajoutez l'ail haché et faites revenir jusqu'à ce qu'il soit parfumé (sans le laisser brûler).
    • Coupez les tomates en dés et ajoutez-les à la poêle avec un peu de champagne pour déglacer.
  • 4. Cuisson des crevettes

    • Augmentez le feu et ajoutez les crevettes décortiquées.
    • Faites sauter les crevettes pendant 2-3 minutes de chaque côté jusqu'à ce qu'elles soient roses et cuites.
    • Ajoutez le persil ciselé et la poudre de piment d'Espelette, puis mélangez délicatement.
  • 5. Assemblage final

    • Dans un grand saladier, mélangez les linguine égouttées avec la sauce aux crevettes.
    • Ajoutez un peu d'eau de cuisson des pâtes si nécessaire pour lier la sauce.
    • Servez immédiatement dans des assiettes chaudes.

Astuces de pro

  • Pour éviter que les crevettes ne deviennent caoutchouteuses, ne les faites pas cuire trop longtemps.
  • Réservez toujours un peu d'eau de cuisson des pâtes pour ajuster la consistance de la sauce.
  • Utilisez un filet d'huile d'olive plutôt que de tournesol pour une saveur plus raffinée.
  • Ajoutez un peu de zeste de citron en fin de cuisson pour équilibrer les saveurs.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1800 kJ
Kilocalories (énergie) 430 kcal
Matières grasses 12 g
Dont acides gras saturés 2 g
Glucides 50 g
Sucres 4 g
Protéines 25 g
Sel 1 g

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