Plat
Linguine aux Palourdes
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Palourde | 200.00 g | 4 Kg |
| Vin Blanc | 10.00 ml | 0.2 Litre |
| Linguine | 150.00 g | 3 Kg |
| Ail Blanc | 5.00 g | 0.1 Kg |
| Persil Haché | 10.00 g | 0.2 Kg |
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1. Préparation des ingrédients
- Nettoyer les palourdes sous l'eau froide en les frottant avec une brosse douce pour éliminer les impuretés.
- Émincer finement l'ail blanc.
- Hacher le persil frais.
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2. Cuisson des linguine
- Porter une grande casserole d'eau salée à ébullition.
- Ajouter les linguine et les cuire al dente selon le temps indiqué sur l'emballage.
- Égoutter les linguine en réservant un peu d'eau de cuisson.
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3. Préparation des palourdes
- Dans une poêle large, faire revenir l'ail émincé dans un peu d'huile d'olive à feu moyen.
- Ajouter les palourdes et les faire ouvrir à feu vif avec le vin blanc.
- Écumer la mousse qui se forme à la surface.
- Laisser réduire le vin jusqu'à ce qu'il n'en reste qu'une légère sauce.
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4. Assemblage final
- Ajouter les linguine égouttées dans la poêle avec les palourdes.
- Bien mélanger pour enrober les pâtes de la sauce.
- Parsemer de persil haché et rectifier l'assaisonnement si nécessaire.
Astuces de pro
- Pour éviter que les palourdes n'attachent, ajoutez un peu d'eau de cuisson des linguine si nécessaire.
- Ne pas trop cuire les palourdes pour qu'elles restent juteuses.
- Réserver un peu de persil pour la finition afin de préserver sa fraîcheur.
- Utiliser un vin blanc sec pour la cuisson pour éviter une sauce trop sucrée.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1800 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 430 kcal |
| Matières grasses | 12 g |
| Dont acides gras saturés | 3 g |
| Glucides | 50 g |
| Sucres | 2 g |
| Protéines | 25 g |
| Sel | 1.2 g |
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