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Recette Plat : Spaghetti à la Vongole

Plat

Spaghetti à la Vongole

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Palourde 200.00 g 4 Kg
Vin Blanc 30.00 ml 0.6 Litre
Spaghetti 80.00 g 1.6 Kg
Ail Blanc 5.00 g 0.1 Kg
Persil Frisé 5.00 g 0.1 Kg
Huile d'Olive Extra Vierge 10.00 ml 0.2 Litre
Sel et Poivre (pour Mémoire) 2.00 g 0.04 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
90 minutes
Nutri-score
A B C D E
Équilibre entre protéines, glucides et matières grasses modérées.
  • 1. Préparation des ingrédients

    • Nettoyer les palourdes sous l'eau froide pour éliminer les impuretés.
    • Émincer finement l'ail blanc.
    • Hacher grossièrement le persil frais.
  • 2. Cuisson des pâtes

    • Faire bouillir de l'eau salée dans une grande casserole.
    • Cuire les spaghetti al dente selon le temps indiqué sur l'emballage.
    • Égoutter les pâtes en réservant un peu d'eau de cuisson.
  • 3. Préparation de la sauce

    • Dans une poêle à feu moyen, faire chauffer l'huile d'olive extra vierge.
    • Ajouter l'ail émincé et le faire revenir jusqu'à ce qu'il soit parfumé mais pas brûlé.
    • Ajouter les palourdes et les faire ouvrir à feu vif avec le vin blanc.
    • Laisser réduire le vin de moitié en remuant régulièrement.
  • 4. Assemblage final

    • Ajouter les spaghetti égouttés dans la poêle avec les palourdes et le vin réduit.
    • Bien mélanger en ajoutant un peu d'eau de cuisson des pâtes si nécessaire pour lier la sauce.
    • Parsemer de persil frais haché et rectifier l'assaisonnement avec sel et poivre.

Astuces de pro

  • Pour éviter que les palourdes ne se ferment, les nettoyer juste avant la cuisson.
  • Ne pas trop cuire l'ail pour éviter l'amertume.
  • Réserver l'eau de cuisson des pâtes pour ajuster la consistance de la sauce.
  • Utiliser un vin blanc sec pour équilibrer les saveurs sans dominer le plat.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1800 kJ
Kilocalories (énergie) 430 kcal
Matières grasses 12 g
Dont acides gras saturés 2 g
Glucides 60 g
Sucres 2 g
Protéines 25 g
Sel 1.5 g

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