Plat
Linguine Sauce Pesto
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Parmesan AOP Rapé | 20.00 g | 0.4 Kg |
| Basilic en Botte | 20.00 g | 0.4 Kg |
| Linguine | 100.00 g | 2 Kg |
| Ail Blanc | 5.00 g | 0.1 Kg |
| Huile d'Olive Extra Vierge | 22.50 ml | 0.45 Litre |
| Pignon de Pin | 12.50 g | 0.25 Kg |
| Sel et Poivre (pour Mémoire) | 1.00 g | 0.02 Kg |
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1. Préparation des ingrédients
- Épluchez et hachez finement l'ail blanc.
- Lavez et séchez soigneusement le basilic en botte.
- Râpez le parmesan AOP Rapé.
- Torréfiez les pignons de pin à sec dans une poêle jusqu'à ce qu'ils soient dorés.
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2. Cuisson des linguine
- Faites cuire les linguine al dente dans une grande quantité d'eau bouillante salée.
- Égouttez-les en réservant un peu d'eau de cuisson.
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3. Préparation du pesto
- Dans un mortier, écrasez l'ail avec une pincée de sel.
- Ajoutez progressivement le basilic en le pilant jusqu'à obtenir une pâte verte.
- Incorporez le parmesan râpé et les pignons de pin torréfiés.
- Délayez avec l'huile d'olive extra vierge jusqu'à obtenir une texture homogène.
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4. Assemblage final
- Mélangez les linguine égouttées avec le pesto en ajoutant un peu d'eau de cuisson si nécessaire.
- Rectifiez l'assaisonnement avec du sel et du poivre.
Astuces de pro
- Pour éviter que le pesto ne devienne trop liquide, ajoutez les pignons de pin en fin de préparation.
- Utilisez un mortier en pierre pour un pesto plus parfumé.
- Pour des linguine parfaitement al dente, goûtez-les 1 minute avant la fin du temps de cuisson indiqué sur l'emballage.
- Conservez le pesto dans un bocal recouvert d'une fine couche d'huile d'olive pour le préserver.
- Pour un pesto plus crémeux, ajoutez une noix de beurre à la fin de la préparation.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 2300 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 550 kcal |
| Matières grasses | 30 g |
| Dont acides gras saturés | 6 g |
| Glucides | 60 g |
| Sucres | 2 g |
| Protéines | 20 g |
| Sel | 1.5 g |
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