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Recette Plat : Linguine Sauce Pesto

Plat

Linguine Sauce Pesto

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Parmesan AOP Rapé 20.00 g 0.4 Kg
Basilic en Botte 20.00 g 0.4 Kg
Linguine 100.00 g 2 Kg
Ail Blanc 5.00 g 0.1 Kg
Huile d'Olive Extra Vierge 22.50 ml 0.45 Litre
Pignon de Pin 12.50 g 0.25 Kg
Sel et Poivre (pour Mémoire) 1.00 g 0.02 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
60 minutes
Nutri-score
A B C D E
Score calculé selon les critères de mars 2025 : équilibre entre matières grasses et protéines.
  • 1. Préparation des ingrédients

    • Épluchez et hachez finement l'ail blanc.
    • Lavez et séchez soigneusement le basilic en botte.
    • Râpez le parmesan AOP Rapé.
    • Torréfiez les pignons de pin à sec dans une poêle jusqu'à ce qu'ils soient dorés.
  • 2. Cuisson des linguine

    • Faites cuire les linguine al dente dans une grande quantité d'eau bouillante salée.
    • Égouttez-les en réservant un peu d'eau de cuisson.
  • 3. Préparation du pesto

    • Dans un mortier, écrasez l'ail avec une pincée de sel.
    • Ajoutez progressivement le basilic en le pilant jusqu'à obtenir une pâte verte.
    • Incorporez le parmesan râpé et les pignons de pin torréfiés.
    • Délayez avec l'huile d'olive extra vierge jusqu'à obtenir une texture homogène.
  • 4. Assemblage final

    • Mélangez les linguine égouttées avec le pesto en ajoutant un peu d'eau de cuisson si nécessaire.
    • Rectifiez l'assaisonnement avec du sel et du poivre.

Astuces de pro

  • Pour éviter que le pesto ne devienne trop liquide, ajoutez les pignons de pin en fin de préparation.
  • Utilisez un mortier en pierre pour un pesto plus parfumé.
  • Pour des linguine parfaitement al dente, goûtez-les 1 minute avant la fin du temps de cuisson indiqué sur l'emballage.
  • Conservez le pesto dans un bocal recouvert d'une fine couche d'huile d'olive pour le préserver.
  • Pour un pesto plus crémeux, ajoutez une noix de beurre à la fin de la préparation.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 2300 kJ
Kilocalories (énergie) 550 kcal
Matières grasses 30 g
Dont acides gras saturés 6 g
Glucides 60 g
Sucres 2 g
Protéines 20 g
Sel 1.5 g

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