Plat
Linguine Sautées au Poulpe et Asperges Vertes
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Poulpe | 175.00 g | 3.5 Kg |
| Asperge Verte | 125.00 g | 2.5 Kg |
| Oignon | 43.75 g | 0.875 Kg |
| Linguine | 125.00 g | 2.5 Kg |
| Ail Blanc | 5.00 g | 0.1 Kg |
| Huile d'Olive Extra Vierge | 1.25 ml | 0.025 Litre |
| Sel Fin | 0.50 g | 0.01 Kg |
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1. Préparation des ingrédients
- Nettoyer et couper le poulpe en morceaux de taille uniforme.
- Éplucher et couper l'oignon en fines lamelles.
- Éplucher et couper l'ail blanc en fines lamelles.
- Éplucher et couper les asperges vertes en tronçons de 3 cm.
- Faire bouillir les linguine al dente dans de l'eau salée.
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2. Cuisson du poulpe
- Dans une poêle, faire revenir l'oignon et l'ail dans l'huile d'olive extra vierge à feu moyen jusqu'à ce qu'ils soient translucides.
- Ajouter les morceaux de poulpe et les faire revenir à feu vif pendant 2 minutes.
- Bajar le feu et laisser cuire à couvert pendant 15 minutes en remuant occasionnellement.
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3. Cuisson des asperges
- Dans une autre poêle, faire revenir les asperges vertes dans un peu d'huile d'olive extra vierge à feu vif pendant 3 minutes.
- Ajouter un peu d'eau pour éviter qu'elles n'attachent et laisser cuire à couvert pendant 5 minutes.
-
4. Assemblage final
- Égoutter les linguine et les ajouter dans la poêle avec le poulpe.
- Mélanger délicatement pour bien enrober les pâtes.
- Ajouter les asperges vertes et mélanger à nouveau.
- Rectifier l'assaisonnement avec du sel fin si nécessaire.
Astuces de pro
- Pour éviter que le poulpe ne devienne caoutchouteux, ne le faites pas cuire trop longtemps à feu vif.
- Pour des asperges bien tendres, ajoutez un peu de bicarbonate dans l'eau de cuisson.
- Pour des linguine parfaitement al dente, goûtez-les 1 minute avant la fin du temps de cuisson indiqué sur le paquet.
- Pour une meilleure absorption des saveurs, faites revenir les ingrédients dans de l'huile d'olive extra vierge à feu doux avant d'augmenter la température.
- Pour éviter que les pâtes ne collent, ajoutez un filet d'huile d'olive dans l'eau de cuisson.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1250 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 300 kcal |
| Matières grasses | 8 g |
| Dont acides gras saturés | 1.5 g |
| Glucides | 45 g |
| Sucres | 3 g |
| Protéines | 25 g |
| Sel | 1.2 g |
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