Plat
Poulpes Marinés
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Poulpe | 250.00 g | 5 Kg |
| Oignon | 43.75 g | 0.875 Kg |
| Citron | 25.00 g | 0.5 Kg |
| Ail Blanc | 2.50 g | 0.05 Kg |
| Huile d'Olive Extra Vierge | 12.50 ml | 0.25 Litre |
| Herbes de Provence | 1.00 g | 0.02 Kg |
| Poivre Noir Moulu | 0.50 g | 0.01 Kg |
| Sel Fin | 0.50 g | 0.01 Kg |
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1. Préparation du poulpe
- Nettoyez soigneusement le poulpe en retirant les viscères et en épluchant la peau si nécessaire.
- Découpez le poulpe en morceaux de taille uniforme pour une cuisson homogène.
-
2. Marinade
- Dans un grand saladier, mélangez le poulpe avec l'oignon émincé, l'ail haché, le jus de citron, l'huile d'olive, les herbes de Provence, le poivre noir moulu et le sel fin.
- Couvrez et laissez mariner au réfrigérateur pendant au moins 2 heures pour permettre aux saveurs de bien pénétrer.
-
3. Cuisson du poulpe
- Préchauffez une grande poêle à feu moyen avec un peu d'huile d'olive supplémentaire.
- Ajoutez les morceaux de poulpe marinés et faites cuire à feu doux pendant environ 15-20 minutes en remuant régulièrement pour éviter qu'ils n'attachent.
-
4. Finition
- Vérifiez la cuisson du poulpe en le piquant avec un couteau : il doit être tendre mais encore légèrement ferme.
- Rectifiez l'assaisonnement si nécessaire et servez chaud avec un filet d'huile d'olive et quelques herbes fraîches.
Astuces de pro
- Pour éviter que le poulpe ne devienne caoutchouteux, ne le faites pas cuire trop longtemps à feu vif.
- Ajoutez un peu de vin blanc dans la marinade pour plus de profondeur de goût.
- Si vous utilisez un poulpe congelé, décongelez-le lentement au réfrigérateur avant de le préparer.
- Pour une texture plus tendre, vous pouvez blanchir le poulpe 2 minutes dans de l'eau bouillante avant la marinade.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 850 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 203 kcal |
| Matières grasses | 12 g |
| Dont acides gras saturés | 2.5 g |
| Glucides | 5 g |
| Sucres | 3 g |
| Protéines | 25 g |
| Sel | 1.2 g |
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