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Recette Plat : Poulpes Marinés

Plat

Poulpes Marinés

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Poulpe 250.00 g 5 Kg
Oignon 43.75 g 0.875 Kg
Citron 25.00 g 0.5 Kg
Ail Blanc 2.50 g 0.05 Kg
Huile d'Olive Extra Vierge 12.50 ml 0.25 Litre
Herbes de Provence 1.00 g 0.02 Kg
Poivre Noir Moulu 0.50 g 0.01 Kg
Sel Fin 0.50 g 0.01 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
90 minutes
Nutri-score
A B C D E
Équilibre entre protéines et matières grasses, faible en sucres et glucides
  • 1. Préparation du poulpe

    • Nettoyez soigneusement le poulpe en retirant les viscères et en épluchant la peau si nécessaire.
    • Découpez le poulpe en morceaux de taille uniforme pour une cuisson homogène.
  • 2. Marinade

    • Dans un grand saladier, mélangez le poulpe avec l'oignon émincé, l'ail haché, le jus de citron, l'huile d'olive, les herbes de Provence, le poivre noir moulu et le sel fin.
    • Couvrez et laissez mariner au réfrigérateur pendant au moins 2 heures pour permettre aux saveurs de bien pénétrer.
  • 3. Cuisson du poulpe

    • Préchauffez une grande poêle à feu moyen avec un peu d'huile d'olive supplémentaire.
    • Ajoutez les morceaux de poulpe marinés et faites cuire à feu doux pendant environ 15-20 minutes en remuant régulièrement pour éviter qu'ils n'attachent.
  • 4. Finition

    • Vérifiez la cuisson du poulpe en le piquant avec un couteau : il doit être tendre mais encore légèrement ferme.
    • Rectifiez l'assaisonnement si nécessaire et servez chaud avec un filet d'huile d'olive et quelques herbes fraîches.

Astuces de pro

  • Pour éviter que le poulpe ne devienne caoutchouteux, ne le faites pas cuire trop longtemps à feu vif.
  • Ajoutez un peu de vin blanc dans la marinade pour plus de profondeur de goût.
  • Si vous utilisez un poulpe congelé, décongelez-le lentement au réfrigérateur avant de le préparer.
  • Pour une texture plus tendre, vous pouvez blanchir le poulpe 2 minutes dans de l'eau bouillante avant la marinade.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 850 kJ
Kilocalories (énergie) 203 kcal
Matières grasses 12 g
Dont acides gras saturés 2.5 g
Glucides 5 g
Sucres 3 g
Protéines 25 g
Sel 1.2 g

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