Plat
Linguines à l'Encre de Seiche aux Coques
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Coque | 250.00 g | 5 Kg |
| Vin Blanc | 75.00 ml | 1.5 Litre |
| Tomate Cerise | 60.00 g | 1.2 Kg |
| Crème Fraiche Epaisse 30% | 5.00 ml | 0.1 Litre |
| Persil Plat en Botte | 20.00 g | 0.4 Kg |
| Linguine | 100.00 g | 2 Kg |
| Ail Blanc | 5.00 g | 0.1 Kg |
| Huile d'Olive Extra Vierge | 2.50 ml | 0.05 Litre |
| Poivre Noir Moulu | 1.00 g | 0.02 Kg |
| Sel Fin | 1.00 g | 0.02 Kg |
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1. Préparation des coques
- Nettoyer les coques sous l'eau froide pour éliminer les impuretés.
- Égoutter et réserver.
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2. Cuisson des coques
- Dans une cocotte, faire chauffer un filet d'huile d'olive extra vierge.
- Ajouter les coques et les faire sauter à feu vif pendant 2 minutes.
- Déglacer avec le vin blanc et laisser réduire de moitié.
- Réserver les coques et filtrer le jus de cuisson.
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3. Préparation des tomates cerises
- Laver et couper les tomates cerises en deux.
- Réserver.
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4. Cuisson des linguines
- Faire cuire les linguines al dente dans une grande quantité d'eau salée.
- Égoutter et réserver.
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5. Préparation de la sauce
- Dans une poêle, faire revenir l'ail blanc émincé dans un peu d'huile d'olive.
- Ajouter les tomates cerises et les faire revenir 2 minutes.
- Verser le jus de cuisson des coques filtré et laisser réduire légèrement.
- Ajouter la crème fraîche épaisse et mélanger.
- Ajouter les coques réservées et réchauffer doucement.
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6. Finalisation
- Hacher finement le persil plat et l'ajouter à la sauce.
- Assaisonner avec du sel fin et du poivre noir moulu.
- Mélanger les linguines avec la sauce et servir immédiatement.
Astuces de pro
- Pour éviter que les coques ne deviennent caoutchouteuses, ne les cuire pas trop longtemps.
- Filtrer le jus de cuisson des coques pour obtenir une sauce plus lisse.
- Ajouter un peu d'eau si la sauce est trop épaisse.
- Cuire les linguines al dente pour éviter qu'elles ne deviennent molles dans la sauce.
- Servir immédiatement pour que les pâtes restent bien al dente.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 2500 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 600 kcal |
| Matières grasses | 25 g |
| Dont acides gras saturés | 10 g |
| Glucides | 70 g |
| Sucres | 5 g |
| Protéines | 25 g |
| Sel | 2 g |
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