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Recette Plat : Linguines à l'Encre de Seiche aux Coques

Plat

Linguines à l'Encre de Seiche aux Coques

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Coque 250.00 g 5 Kg
Vin Blanc 75.00 ml 1.5 Litre
Tomate Cerise 60.00 g 1.2 Kg
Crème Fraiche Epaisse 30% 5.00 ml 0.1 Litre
Persil Plat en Botte 20.00 g 0.4 Kg
Linguine 100.00 g 2 Kg
Ail Blanc 5.00 g 0.1 Kg
Huile d'Olive Extra Vierge 2.50 ml 0.05 Litre
Poivre Noir Moulu 1.00 g 0.02 Kg
Sel Fin 1.00 g 0.02 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
90 minutes
Nutri-score
A B C D E
Score basé sur les critères nutritionnels de mars 2025.
  • 1. Préparation des coques

    • Nettoyer les coques sous l'eau froide pour éliminer les impuretés.
    • Égoutter et réserver.
  • 2. Cuisson des coques

    • Dans une cocotte, faire chauffer un filet d'huile d'olive extra vierge.
    • Ajouter les coques et les faire sauter à feu vif pendant 2 minutes.
    • Déglacer avec le vin blanc et laisser réduire de moitié.
    • Réserver les coques et filtrer le jus de cuisson.
  • 3. Préparation des tomates cerises

    • Laver et couper les tomates cerises en deux.
    • Réserver.
  • 4. Cuisson des linguines

    • Faire cuire les linguines al dente dans une grande quantité d'eau salée.
    • Égoutter et réserver.
  • 5. Préparation de la sauce

    • Dans une poêle, faire revenir l'ail blanc émincé dans un peu d'huile d'olive.
    • Ajouter les tomates cerises et les faire revenir 2 minutes.
    • Verser le jus de cuisson des coques filtré et laisser réduire légèrement.
    • Ajouter la crème fraîche épaisse et mélanger.
    • Ajouter les coques réservées et réchauffer doucement.
  • 6. Finalisation

    • Hacher finement le persil plat et l'ajouter à la sauce.
    • Assaisonner avec du sel fin et du poivre noir moulu.
    • Mélanger les linguines avec la sauce et servir immédiatement.

Astuces de pro

  • Pour éviter que les coques ne deviennent caoutchouteuses, ne les cuire pas trop longtemps.
  • Filtrer le jus de cuisson des coques pour obtenir une sauce plus lisse.
  • Ajouter un peu d'eau si la sauce est trop épaisse.
  • Cuire les linguines al dente pour éviter qu'elles ne deviennent molles dans la sauce.
  • Servir immédiatement pour que les pâtes restent bien al dente.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 2500 kJ
Kilocalories (énergie) 600 kcal
Matières grasses 25 g
Dont acides gras saturés 10 g
Glucides 70 g
Sucres 5 g
Protéines 25 g
Sel 2 g

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