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Recette Plat : Linguines au Pesto

Plat

Linguines au Pesto

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Parmesan AOP Rapé 10.00 g 0.2 Kg
Basilic en Botte 10.00 g 0.2 Kg
Linguine 100.00 g 2 Kg
Ail Blanc 2.50 g 0.05 Kg
Huile d'Olive Extra Vierge 11.25 ml 0.225 Litre
Pignon de Pin 6.25 g 0.125 Kg
Sel et Poivre (pour Mémoire) 0.50 g 0.01 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
90 minutes
Nutri-score
A B C D E
Équilibre entre lipides et glucides, modération en sel et acides gras saturés
  • 1. Préparation des ingrédients

    • Épluchez et hachez finement l'ail blanc.
    • Lavez et séchez délicatement les feuilles de basilic.
    • Râpez finement le parmesan AOP Rapé.
  • 2. Cuisson des linguines

    • Faites cuire les linguines al dente dans une grande casserole d'eau bouillante salée.
    • Égouttez-les en réservant un peu d'eau de cuisson.
  • 3. Préparation du pesto

    • Dans un mortier, écrasez l'ail avec une pincée de sel.
    • Ajoutez progressivement les feuilles de basilic et les pignons de pin en pilant jusqu'à obtenir une pâte homogène.
    • Incorporez l'huile d'olive extra vierge en filet jusqu'à obtenir la consistance désirée.
  • 4. Assemblage final

    • Mélangez les linguines égouttées avec le pesto en ajoutant un peu d'eau de cuisson si nécessaire pour lier.
    • Ajoutez le parmesan râpé et rectifiez l'assaisonnement avec du sel et du poivre.

Astuces de pro

  • Pour éviter que le pesto ne devienne trop liquide, ajoutez les pignons de pin progressivement.
  • Réservez toujours un peu d'eau de cuisson des pâtes pour ajuster la texture de la sauce.
  • Utilisez un mortier en pierre pour un pesto plus homogène et parfumé.
  • Pour un pesto plus crémeux, ajoutez une noix de beurre à la fin de la préparation.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1840 kJ
Kilocalories (énergie) 439 kcal
Matières grasses 22 g
Dont acides gras saturés 4.5 g
Glucides 45 g
Sucres 2 g
Protéines 15 g
Sel 0.8 g

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