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Recette Plat : Lomo Braisé au Vin Rouge, Écrasé de Pommes de Terre

Plat

Lomo Braisé au Vin Rouge, Écrasé de Pommes de Terre

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Lomo au Piment Espelette 120.00 g 2.4 Kg
Vin Rouge 10.00 ml 0.2 Litre
Crème Liquide 12% 50.00 ml 1 Litre
Pomme de Terre Agata 100.00 g 2 Kg
Beurre Doux en Plaquette 5.00 g 0.1 Kg
Echalote Hachée Surgelée 5.00 g 0.1 Kg
Poivre Noir Moulu 1.00 g 0.02 Kg
Sel Fin 1.00 g 0.02 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
1h30
Nutri-score
A B C D E
Équilibre entre protéines et matières grasses, mais teneur modérée en sel.
  • 1. Préparation des ingrédients

    • Épluchez et coupez les pommes de terre Agata en morceaux réguliers.
    • Découpez le lomo en tranches épaisses (environ 2 cm).
    • Hachez finement les échalotes surgelées.
  • 2. Braising du lomo

    • Dans une cocotte, faites revenir les échalotes dans un peu de beurre jusqu'à ce qu'elles soient translucides.
    • Ajoutez le lomo et faites-le dorer sur toutes les faces.
    • Déglacez avec le vin rouge et laissez réduire à feu doux pendant 10 minutes.
    • Ajoutez la crème liquide et laissez mijoter à couvert pendant 1h30 en vérifiant régulièrement l'évaporation.
  • 3. Préparation des pommes de terre

    • Faites cuire les pommes de terre dans l'eau bouillante salée jusqu'à ce qu'elles soient tendres.
    • Écrasez-les à la fourchette avec un peu de beurre et de poivre noir moulu.
  • 4. Assemblage

    • Servez le lomo braisé sur un lit d'écrasé de pommes de terre.
    • Arrosez avec le jus de cuisson réduit.

Astuces de pro

  • Pour éviter que le lomo ne devienne trop sec, couvrez-le pendant la cuisson et vérifiez régulièrement le niveau de liquide.
  • Ajoutez une pincée de sel fin dans le vin rouge pour rehausser les saveurs.
  • Pour un écrasé de pommes de terre plus onctueux, ajoutez un peu de crème liquide pendant l'écrasage.
  • Dorez légèrement le lomo avant de le braiser pour obtenir une belle croûte.
  • Utilisez un vin rouge corsé pour équilibrer la richesse du lomo.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 2500
Kilocalories (énergie) 600
Matières grasses 30g
Dont acides gras saturés 15g
Glucides 40g
Sucres 5g
Protéines 45g
Sel 2g

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