Plat
Lomo Braisé au Vin Rouge, Écrasé de Pommes de Terre
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Lomo au Piment Espelette | 120.00 g | 2.4 Kg |
| Vin Rouge | 10.00 ml | 0.2 Litre |
| Crème Liquide 12% | 50.00 ml | 1 Litre |
| Pomme de Terre Agata | 100.00 g | 2 Kg |
| Beurre Doux en Plaquette | 5.00 g | 0.1 Kg |
| Echalote Hachée Surgelée | 5.00 g | 0.1 Kg |
| Poivre Noir Moulu | 1.00 g | 0.02 Kg |
| Sel Fin | 1.00 g | 0.02 Kg |
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1. Préparation des ingrédients
- Épluchez et coupez les pommes de terre Agata en morceaux réguliers.
- Découpez le lomo en tranches épaisses (environ 2 cm).
- Hachez finement les échalotes surgelées.
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2. Braising du lomo
- Dans une cocotte, faites revenir les échalotes dans un peu de beurre jusqu'à ce qu'elles soient translucides.
- Ajoutez le lomo et faites-le dorer sur toutes les faces.
- Déglacez avec le vin rouge et laissez réduire à feu doux pendant 10 minutes.
- Ajoutez la crème liquide et laissez mijoter à couvert pendant 1h30 en vérifiant régulièrement l'évaporation.
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3. Préparation des pommes de terre
- Faites cuire les pommes de terre dans l'eau bouillante salée jusqu'à ce qu'elles soient tendres.
- Écrasez-les à la fourchette avec un peu de beurre et de poivre noir moulu.
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4. Assemblage
- Servez le lomo braisé sur un lit d'écrasé de pommes de terre.
- Arrosez avec le jus de cuisson réduit.
Astuces de pro
- Pour éviter que le lomo ne devienne trop sec, couvrez-le pendant la cuisson et vérifiez régulièrement le niveau de liquide.
- Ajoutez une pincée de sel fin dans le vin rouge pour rehausser les saveurs.
- Pour un écrasé de pommes de terre plus onctueux, ajoutez un peu de crème liquide pendant l'écrasage.
- Dorez légèrement le lomo avant de le braiser pour obtenir une belle croûte.
- Utilisez un vin rouge corsé pour équilibrer la richesse du lomo.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 2500 |
| Kilocalories (énergie) | 600 |
| Matières grasses | 30g |
| Dont acides gras saturés | 15g |
| Glucides | 40g |
| Sucres | 5g |
| Protéines | 45g |
| Sel | 2g |
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