Plat
Ris de Veau Rôti au Vin Jaune
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Coeur de Ris de Veau | 100.00 g | 2 Kg |
| Vin Rouge | 20.00 ml | 0.4 Litre |
| Crème Liquide 12% | 20.00 ml | 0.4 Litre |
| Beurre Doux en Plaquette | 10.00 g | 0.2 Kg |
| Jus de Veau Lié | 5.00 g | 0.1 Kg |
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1. Préparation du ris de veau
- Découpez le cœur de ris de veau en morceaux égaux.
- Épongez délicatement les morceaux avec du papier absorbant pour éliminer l'excès d'humidité.
-
2. Saisir le ris de veau
- Dans une poêle chaude, faites fondre une noix de beurre doux.
- Saisissez les morceaux de ris de veau à feu vif jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés sur toutes les faces. Réservez.
-
3. Déglacer et réduire
- Dans la même poêle, déglacez avec le vin rouge en raclant les sucs caramélisés.
- Ajoutez le jus de veau lié et laissez réduire de moitié à feu moyen.
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4. Montage final
- Remettez les morceaux de ris de veau dans la poêle et laissez mijoter à feu doux pendant 10 minutes.
- Hors du feu, incorporez la crème liquide et le reste de beurre pour lier la sauce.
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5. Service
- Servez immédiatement en napper les morceaux de ris de veau avec la sauce réduite.
Astuces de pro
- Pour éviter que le ris de veau ne devienne caoutchouteux, ne le laissez pas cuire trop longtemps.
- Utilisez un vin rouge de qualité pour sublimer le goût du plat.
- Épongez bien le ris de veau avant la cuisson pour une meilleure saisie.
- Ajoutez un peu de thym ou de laurier pour parfumer la sauce.
- Pour une texture plus onctueuse, vous pouvez ajouter un peu de fécule de maïs en fin de cuisson.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1250 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 300 kcal |
| Matières grasses | 22 g |
| Dont acides gras saturés | 12 g |
| Glucides | 5 g |
| Sucres | 3 g |
| Protéines | 25 g |
| Sel | 0.8 g |
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