Plat
Lotte aux Tagliatelles de Légumes
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Queue de Lotte | 150.00 g | 3 Kg |
| Crème Liquide 30% | 50.00 ml | 1 Litre |
| Carotte | 80.00 g | 1.6 Kg |
| Courgette | 68.75 g | 1.375 Kg |
| Oignon | 37.50 g | 0.75 Kg |
| Poivre Noir Moulu | 0.50 g | 0.01 Kg |
| Sel Fin | 0.50 g | 0.01 Kg |
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1. Préparation des légumes
- Épluchez et coupez la carotte en julienne fine.
- Épluchez et coupez la courgette en fines lamelles à l'aide d'un économe pour obtenir des tagliatelles.
- Émincez finement l'oignon en brunoise.
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2. Cuisson de la lotte
- Découpez la queue de lotte en tranches épaisses de 2 cm.
- Saisissez les tranches de lotte dans une poêle chaude avec un peu d'huile d'olive jusqu'à ce qu'elles soient dorées des deux côtés.
- Assaisonnez avec du sel fin et du poivre noir moulu.
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3. Préparation de la sauce
- Dans une casserole, faites revenir l'oignon émincé jusqu'à ce qu'il soit translucide.
- Ajoutez la crème liquide et laissez réduire à feu doux pendant 5 minutes.
- Incorporez les tagliatelles de courgette et de carotte à la sauce et laissez mijoter 2 minutes pour les attendrir légèrement.
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4. Assemblage final
- Ajoutez les tranches de lotte à la sauce et mélangez délicatement.
- Servez immédiatement pour que les légumes restent croquants.
Astuces de pro
- Pour éviter que la crème ne brûle, remuez-la constamment pendant la réduction.
- Utilisez un couteau bien aiguisé pour couper la lotte afin de ne pas la déchirer.
- Si les tagliatelles de légumes sont trop épaisses, passez-les rapidement à la vapeur avant de les ajouter à la sauce.
- Pour un goût plus prononcé, ajoutez une pincée de paprika fumé à la sauce.
- Servez immédiatement pour que les légumes gardent leur croquant.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1256 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 300 kcal |
| Matières grasses | 18 g |
| Dont acides gras saturés | 9 g |
| Glucides | 12 g |
| Sucres | 8 g |
| Protéines | 25 g |
| Sel | 1.2 g |
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