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Recette Plat : Mafé de Poisson à la Sénégalaise

Plat

Mafé de Poisson à la Sénégalaise

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Huile d'Arachide 10.00 ml 0.2 Litre
Tilapia Surgelé 150.00 g 3 Kg
Gombo 50.00 g 1 Kg
Patate Douce Orange 50.00 g 1 Kg
Ail Blanc 5.00 g 0.1 Kg
Gingembre 5.00 g 0.1 Kg
Piment Doux 5.00 g 0.1 Kg
Tomate Concassée 50.00 g 1 Kg
Oignon Émincé Surgelé 30.00 g 0.6 Kg
Pâte de Cacahuete Dakatine 20.00 g 0.4 Kg
Bouillon de Poisson 1.20 g 0.024 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
90 minutes
Nutri-score
A B C D E
Équilibre modéré entre les nutriments bénéfiques et les nutriments à limiter.
  • 1. Préparation des ingrédients

    • Dégivrez le tilapia en le laissant décongeler à température ambiante ou au réfrigérateur.
    • Épluchez et coupez la patate douce en dés.
    • Émincez l'ail et le gingembre finement.
    • Coupez le piment doux en petits morceaux, en retirant les graines si vous souhaitez une saveur moins piquante.
    • Préparez les tomates concassées en les ébouillantant rapidement pour faciliter leur pelage, puis concassez-les.
  • 2. Cuisson des légumes

    • Dans une grande marmite, faites chauffer l'huile d'arachide à feu moyen.
    • Ajoutez les oignons émincés et faites-les revenir jusqu'à ce qu'ils deviennent translucides.
    • Incorporez l'ail, le gingembre et le piment doux, puis faites revenir pendant 2 minutes pour libérer les arômes.
  • 3. Préparation de la sauce

    • Ajoutez les tomates concassées et laissez mijoter à feu doux pendant 10 minutes en remuant régulièrement.
    • Incorporez la pâte de cacahuète et mélangez bien pour obtenir une sauce homogène.
    • Ajoutez le bouillon de poisson et laissez mijoter à feu doux pendant 15 minutes.
  • 4. Cuisson du poisson

    • Ajoutez le tilapia dans la marmite et laissez mijoter pendant 10 minutes à feu doux.
    • Ajoutez les dés de patate douce et les gombos, puis laissez cuire pendant 15 minutes supplémentaires.
  • 5. Finalisation

    • Goûtez et ajustez l'assaisonnement avec du sel si nécessaire.
    • Laissez mijoter encore 5 minutes pour que les saveurs se développent.
    • Servez chaud dans des assiettes profondes.

Astuces de pro

  • Pour éviter que la sauce n'attache, ajoutez 1 c.à.s d'eau si nécessaire.
  • Utilisez une cuillère en bois pour remuer régulièrement la sauce et éviter qu'elle ne brûle.
  • Si vous préférez une sauce plus lisse, mixez légèrement la pâte de cacahuète avant de l'ajouter.
  • Pour un goût plus prononcé, faites griller légèrement la pâte de cacahuète avant de l'incorporer.
  • Si vous n'avez pas de bouillon de poisson, vous pouvez le remplacer par de l'eau avec un peu de sel et de poisson séché.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1250 kJ
Kilocalories (énergie) 300 kcal
Matières grasses 18 g
Dont acides gras saturés 4 g
Glucides 20 g
Sucres 8 g
Protéines 25 g
Sel 1.2 g

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