Plat
Mafé de Poulet aux Légumes
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Huile d'Arachide | 10.00 ml | 0.2 Litre |
| Cuisse de Poulet | 150.00 g | 3 Kg |
| Courgette | 50.00 g | 1 Kg |
| Patate Douce Orange | 50.00 g | 1 Kg |
| Ail Blanc | 5.00 g | 0.1 Kg |
| Piment Doux | 5.00 g | 0.1 Kg |
| Tomate Concassée | 50.00 g | 1 Kg |
| Oignon Émincé Surgelé | 30.00 g | 0.6 Kg |
| Pâte de Cacahuete Dakatine | 25.00 g | 0.5 Kg |
| Concentré de Tomate | 10.00 g | 0.2 Kg |
| Bouillon de Légumes | 1.20 g | 0.024 Kg |
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1. Préparation des ingrédients
- Découper la cuisse de poulet en morceaux.
- Éplucher et couper la courgette en rondelles.
- Éplucher et couper la patate douce en cubes.
- Émincer l'ail blanc.
- Couper le piment doux en fines lamelles.
- Égoutter la tomate concassée.
- Décongeler l'oignon émincé surgelé.
- Préparer la pâte de cacahuète.
- Préparer l'huile d'arachide.
- Préparer le concentré de tomate.
- Préparer le bouillon de légumes.
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2. Cuisson du poulet
- Dans une cocotte, faire chauffer l'huile d'arachide à feu moyen.
- Ajouter les morceaux de poulet et les faire dorer sur toutes les faces.
- Retirer le poulet et réserver.
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3. Préparation de la sauce
- Dans la même cocotte, ajouter l'oignon émincé et l'ail blanc.
- Faire revenir jusqu'à ce que les oignons soient translucides.
- Ajouter le piment doux et la tomate concassée.
- Mélanger et laisser mijoter pendant 5 minutes.
- Ajouter le concentré de tomate et le bouillon de légumes.
- Bien mélanger et laisser réduire légèrement.
-
4. Assemblage et cuisson
- Remettre le poulet dans la cocotte et bien enrober de sauce.
- Ajouter la courgette et la patate douce.
- Couvrir et laisser mijoter à feu doux pendant 20 minutes.
- Ajouter la pâte de cacahuète et bien mélanger.
- Laisser mijoter encore 10 minutes pour que les saveurs se développent.
-
5. Finition
- Rectifier l'assaisonnement si nécessaire.
- Servir chaud avec du riz ou des légumes frais.
Astuces de pro
- Pour éviter que le poulet ne sèche, ne le faites pas trop cuire avant de le réserver.
- Ajoutez un peu d'eau si la sauce devient trop épaisse.
- Pour une sauce plus onctueuse, mixez légèrement la pâte de cacahuète avant de l'ajouter.
- Utilisez un couvercle pour la cuisson à feu doux afin de conserver l'humidité.
- Pour une touche finale, parsemez de cacahuètes concassées avant de servir.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1255 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 300 kcal |
| Matières grasses | 15 g |
| Dont acides gras saturés | 3 g |
| Glucides | 20 g |
| Sucres | 8 g |
| Protéines | 25 g |
| Sel | 1 g |
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