Plat
Maigre Rôti aux Herbes et Citron
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Maigre | 150.00 g | 3 Kg |
| Thym Entier | 5.00 g | 0.1 Kg |
| Jus de Citron | 20.00 ml | 0.4 Litre |
| Huile d'Olive Extra Vierge | 10.00 ml | 0.2 Litre |
| Poivre Noir Moulu | 1.00 g | 0.02 Kg |
| Sel Fin | 1.00 g | 0.02 Kg |
Besoin de connaitre les allergènes dans vos recettes ?
Les ingrédients changent → vous devez indiquer les allergènes.
Avec MENU Premium → identifiez les allergènes instantanément.
Essayez gratuitement pendant 15 jours, sans engagement.
-
1. Préparation de la viande
- Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).
- Sortez le maigre du réfrigérateur 30 minutes avant la cuisson pour qu'il atteigne la température ambiante.
- Essuyez délicatement la viande avec du papier absorbant pour éliminer l'excès d'humidité.
-
2. Assaisonnement
- Dans un bol, mélangez le thym entier, le poivre noir moulu et le sel fin.
- Badigeonnez généreusement le maigre avec l'huile d'olive extra vierge des deux côtés.
- Saupoudrez uniformément le mélange d'épices sur toute la surface de la viande.
-
3. Cuisson
- Placez le maigre dans un plat à rôtir adapté à la taille de la viande.
- Enfournez à mi-hauteur et laissez cuire pendant 25 minutes à 180°C.
- Après 25 minutes, arrosez le maigre avec le jus de citron et poursuivez la cuisson pendant 10 minutes supplémentaires.
-
4. Repos et service
- Sortez le maigre du four et laissez-le reposer 5 minutes avant de le découper.
- Découpez la viande en tranches épaisses et servez immédiatement.
Astuces de pro
- Pour éviter que la viande ne sèche, couvrez-la avec du papier aluminium pendant les 20 premières minutes de cuisson.
- Utilisez un thermomètre à viande pour vérifier la température interne (63°C pour une cuisson rosée).
- Pour une saveur plus prononcée, faites mariner la viande avec les herbes et le jus de citron pendant 1 heure avant la cuisson.
- Si le maigre est trop épais, entaillez légèrement la surface pour une cuisson homogène.
- Pour un rendu plus brillant, badigeonnez la viande avec un peu d'huile d'olive juste avant de servir.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1256 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 300 kcal |
| Matières grasses | 18 g |
| Dont acides gras saturés | 6 g |
| Glucides | 0 g |
| Sucres | 0 g |
| Protéines | 35 g |
| Sel | 1,2 g |
Arrêtez de cuisiner
à l’aveugle.
Surveillez vos marges.
■ Coût portion mis à jour tous les jours.
■ Allergènes ivaleurs nutritionnelles, Nutri Score
dentifiés automatiquement.
Zéro prise de tête.
■ Fiches techniques prêtes à l’emploi.
Équipe alignée, exécution propre.
(Profitez-en, c'est offert par la maison !)
Anthony SOUDANT
Co-Fondateur de MARGE+
explique la simplification en marche dans les cuisines
grâce à l'IA qui vient soulager votre quotidien.
Réservé aux professionnels
des métiers de bouche.
Si vous vendez des plats, vous devez connaître leur coût.
Sinon, c’est du hasard — pas du business.
RETROUVEZ CETTE RECETTE - ET DES MILLIERS D'AUTRES -
DANS L'APPLICATION DE L'ANNÉE 2025
MENU, la solution lauréate
du Sirha Award Tech IA
et du Snacking d'Or Tech.
Efficace au quotidien !
Conçue pour gagner !
Cliquer ici pour rester dans la course