Plat
Noix de Saint-Jacques aux Shitakés
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Vin Blanc | 15.00 ml | 0.3 Litre |
| Crème Fraiche Epaisse 30% | 25.00 ml | 0.5 Litre |
| Jus de Citron | 3.75 ml | 0.075 Litre |
| Huile d'Olive Extra Vierge | 2.50 ml | 0.05 Litre |
| Vinaigre de Xérès | 1.25 ml | 0.025 Litre |
| Noix de Saint-Jacques 15/25 | 100.00 g | 2 Kg |
| Beurre Clarifié | 7.50 g | 0.15 Kg |
| Shitake | 75.00 g | 1.5 Kg |
| Echalote | 12.50 g | 0.25 Kg |
| Thym Entier | 2.50 g | 0.05 Kg |
| Ail Blanc | 1.25 g | 0.025 Kg |
| Ciboulette en Botte | 1.00 g | 0.02 Kg |
| Sel et Poivre (pour Mémoire) | 1.25 g | 0.025 Kg |
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1. Préparation des ingrédients
- Épluchez et émincez finement l'échalote.
- Découpez les shitakés en lamelles.
- Hachez finement l'ail.
- Ciselez la ciboulette.
-
2. Cuisson des shitakés
- Dans une poêle, faites chauffer un peu de beurre clarifié.
- Ajoutez les shitakés et faites-les revenir à feu moyen jusqu'à ce qu'ils soient dorés.
- Ajoutez l'échalote et l'ail, puis faites revenir 2 minutes.
- Déglacez avec un peu de vin blanc et laissez réduire de moitié.
- Ajoutez le thym et réservez.
-
3. Cuisson des noix de Saint-Jacques
- Dans une autre poêle, faites chauffer du beurre clarifié.
- Saisissez les noix de Saint-Jacques côté corail 1 minute, puis retournez-les.
- Ajoutez la crème fraîche et laissez réduire légèrement.
- Ajoutez le jus de citron et la ciboulette.
-
4. Assemblage
- Dressez les noix de Saint-Jacques au centre de l'assiette.
- Disposez les shitakés autour.
- Arrosez avec un filet d'huile d'olive et de vinaigre de Xérès.
Astuces de pro
- Pour éviter que les noix de Saint-Jacques ne deviennent caoutchouteuses, ne les faites pas cuire trop longtemps.
- Utilisez un beurre clarifié pour une cuisson plus propre et plus légère.
- Pour une émulsion parfaite de la crème, ajoutez un peu de vinaigre de Xérès en fin de cuisson.
- Les shitakés doivent être bien dorés pour développer leur saveur umami.
- Servez immédiatement pour préserver la texture des noix de Saint-Jacques.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1256 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 300 kcal |
| Matières grasses | 22 g |
| Dont acides gras saturés | 12 g |
| Glucides | 4 g |
| Sucres | 2 g |
| Protéines | 25 g |
| Sel | 1.5 g |
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