Plat
Maquereau et sa Sauce à la Moutarde de Dijon
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Maquereau | 83.30 g | 1.666 Kg |
| Crème Fraiche Epaisse 30% | 20.00 ml | 0.4 Litre |
| Citron | 10.00 g | 0.2 Kg |
| Moutarde de Dijon | 1.50 g | 0.03 Kg |
| Huile d'Olive Extra Vierge | 0.50 ml | 0.01 Litre |
| Poivre Noir | 0.20 g | 0.004 Kg |
| Gros Sel | 0.37 g | 0.0074 Kg |
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1. Préparation du maquereau
- Écailler et vider le maquereau.
- Rincer à l'eau froide et éponger avec du papier absorbant.
- Couper le maquereau en filets en retirant les arêtes centrales.
-
2. Préparation de la sauce
- Dans un bol, mélanger la moutarde de Dijon avec la crème fraîche épaisse.
- Ajouter le jus de citron et bien émulsionner.
- Assaisonner avec du poivre noir et du gros sel.
-
3. Cuisson du maquereau
- Dans une poêle chaude, faire chauffer l'huile d'olive extra vierge.
- Déposer les filets de maquereau côté peau vers le bas et cuire 3-4 minutes.
- Retourner les filets et cuire encore 2-3 minutes à feu moyen.
-
4. Assemblage
- Disposer les filets de maquereau cuits sur un plat de service.
- Napper généreusement avec la sauce à la moutarde de Dijon.
Astuces de pro
- Pour éviter que le maquereau n'attache, ajoutez 1 c.à.s d'eau dans la poêle avant de le cuire.
- Pour une sauce plus onctueuse, filtrez la crème fraîche avant de l'utiliser.
- Servez immédiatement pour que le maquereau reste moelleux.
- Pour une touche de fraîcheur, ajoutez des zestes de citron sur la sauce avant de servir.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1250 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 300 kcal |
| Matières grasses | 22 g |
| Dont acides gras saturés | 8 g |
| Glucides | 5 g |
| Sucres | 3 g |
| Protéines | 25 g |
| Sel | 1.2 g |
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