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Recette Plat : Risotto aux Asperges Fraîches

Plat

Risotto aux Asperges Fraîches

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Vin Blanc 37.50 ml 0.75 Litre
Parmesan AOP Rapé 15.00 g 0.3 Kg
Beurre Doux en Plaquette 12.50 g 0.25 Kg
Asperge Verte en Botte 62.50 g 1.25 Kg
Echalote 12.50 g 0.25 Kg
Riz Arborio 75.00 g 1.5 Kg
Bouillon de Légumes 12.50 g 0.25 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
60 minutes
Nutri-score
A B C D E
Équilibre modéré en nutriments, avec un apport en graisses saturées et en sel à modérer.
  • 1. Préparation des ingrédients

    • Épluchez et hachez finement l'échalote.
    • Nettoyez les asperges vertes en botte en coupant les extrémités fibreuses et en les pelant si nécessaire.
    • Coupez les asperges en tronçons de 2 cm.
    • Râpez le parmesan AOP Rapé.
  • 2. Cuisson des asperges

    • Dans une poêle, faites revenir les asperges dans un peu de beurre doux à feu moyen pendant 5 minutes jusqu'à ce qu'elles soient tendres mais encore croquantes.
    • Réservez les asperges et gardez le beurre de cuisson dans la poêle.
  • 3. Préparation du risotto

    • Dans une casserole, faites revenir l'échalote hachée dans le beurre de cuisson des asperges jusqu'à ce qu'elle soit translucide.
    • Ajoutez le riz Arborio et faites-le revenir 2 minutes en remuant constamment pour enrober les grains de riz de beurre.
    • Déglacez avec le vin blanc et laissez évaporer l'alcool à feu vif.
  • 4. Cuisson du risotto

    • Ajoutez le bouillon de légumes chaud petit à petit, en remuant constamment, jusqu'à ce que le riz soit al dente (environ 18-20 minutes).
    • Hors du feu, incorporez le parmesan râpé et le beurre doux restant pour obtenir une texture crémeuse.
  • 5. Finalisation

    • Ajoutez les asperges cuites au risotto et mélangez délicatement.
    • Rectifiez l'assaisonnement si nécessaire et servez immédiatement.

Astuces de pro

  • Pour éviter que le riz ne colle, remuez-le constamment pendant la cuisson.
  • Utilisez un bouillon de légumes bien concentré pour une saveur optimale.
  • Ajoutez le parmesan en fin de cuisson pour préserver son goût.
  • Ne laissez pas le riz absorber tout le bouillon d'un seul coup, ajoutez-le progressivement.
  • Pour un risotto encore plus crémeux, ajoutez un peu de crème fraîche en fin de cuisson.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1255 kJ
Kilocalories (énergie) 300 kcal
Matières grasses 12 g
Dont acides gras saturés 7 g
Glucides 40 g
Sucres 3 g
Protéines 10 g
Sel 1 g

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