Plat
Mini-Baguettes Maison
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Eau | 150.00 ml | 3 Litre |
| Farine T55 | 187.50 g | 3.75 Kg |
| Levure Fraiche | 6.00 g | 0.12 Kg |
| Sel Fin | 4.00 g | 0.08 Kg |
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1. Préparation de la pâte
- Dans un grand bol, mélangez la farine T55 et le sel fin.
- Délayez la levure fraîche dans l'eau tiède (environ 30°C) pour l'activer.
- Ajoutez le mélange eau-levure à la farine et pétrissez jusqu'à obtenir une pâte lisse et élastique.
-
2. Pointage
- Couvrez la pâte d'un torchon humide et laissez-la reposer dans un endroit tiède pendant 1 à 2 heures, jusqu'à ce qu'elle double de volume.
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3. Façonnage
- Dégazez la pâte en la pressant légèrement.
- Divisez-la en portions égales et façonnez des mini-baguettes en les roulant entre vos mains pour obtenir une forme allongée.
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4. Dernière levée
- Laissez reposer les mini-baguettes sur une plaque farinée pendant 30 minutes à 1 heure, jusqu'à ce qu'elles gonflent légèrement.
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5. Cuisson
- Préchauffez le four à 220°C.
- Enfournez les mini-baguettes et faites cuire pendant 15 à 20 minutes, jusqu'à ce qu'elles soient bien dorées.
Astuces de pro
- Pour éviter que la pâte ne colle, farinez légèrement votre plan de travail et vos mains.
- Utilisez de l'eau tiède pour activer la levure, mais pas trop chaude pour ne pas la tuer.
- Pour des mini-baguettes bien croustillantes, badigeonnez-les d'eau avant de les enfourner.
- Surveillez la cuisson de près pour éviter qu'elles ne brûlent.
- Laissez refroidir les mini-baguettes sur une grille pour qu'elles restent croustillantes.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1255 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 300 kcal |
| Matières grasses | 1 g |
| Dont acides gras saturés | 0.2 g |
| Glucides | 60 g |
| Sucres | 1 g |
| Protéines | 10 g |
| Sel | 0.5 g |
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