Plat
Mini Boeuf Bourguignon
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Vin Rouge | 50.00 ml | 1 Litre |
| Huile d'Olive Extra Vierge | 5.00 ml | 0.1 Litre |
| Jumeau de Boeuf | 50.00 g | 1 Kg |
| Lardon | 20.00 g | 0.4 Kg |
| Beurre Doux en Plaquette | 10.00 g | 0.2 Kg |
| Carotte | 20.00 g | 0.4 Kg |
| Echalote | 10.00 g | 0.2 Kg |
| Jus de Veau Lié | 50.00 g | 1 Kg |
| Thym Entier | 5.00 g | 0.1 Kg |
| Oignon Grelot Surgelé | 10.00 g | 0.2 Kg |
| Sucre Cristal | 2.00 g | 0.04 Kg |
| Sel et Poivre (pour Mémoire) | 5.00 g | 0.1 Kg |
| Boîte en Bois de 8cm | 1.00 p | 20 Pièce |
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1. Préparation des ingrédients
- Découper le jumeau de bœuf en cubes de 2 cm.
- Éplucher et couper les carottes en rondelles.
- Émincer finement les échalotes.
- Découper les oignons grelots en quartiers.
-
2. Saisir les lardons
- Dans une casserole en bois, faire revenir les lardons à feu moyen jusqu'à ce qu'ils soient dorés.
- Réserver les lardons et garder le gras de cuisson dans la casserole.
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3. Saisir le bœuf
- Dans le même gras, saisir les cubes de bœuf à feu vif jusqu'à coloration uniforme.
- Réserver les morceaux de bœuf.
-
4. Faire revenir les légumes
- Dans la même casserole, faire revenir les échalotes et les carottes dans le gras restant.
- Ajouter les oignons grelots et laisser suer à feu doux.
-
5. Déglacer et mijoter
- Verser le vin rouge et laisser réduire de moitié.
- Ajouter le jus de veau lié, le thym, le sucre et les morceaux de bœuf réservés.
- Porter à ébullition, puis couvrir et laisser mijoter à feu doux pendant 1h30.
-
6. Finalisation
- Ajouter les lardons réservés en fin de cuisson.
- Rectifier l'assaisonnement en sel et poivre si nécessaire.
- Servir bien chaud avec un filet d'huile d'olive.
Astuces de pro
- Pour éviter que le bœuf ne devienne dur, ne pas le laisser mijoter trop longtemps à feu vif.
- Ajouter un peu de beurre doux en fin de cuisson pour apporter du brillant et de l'onctuosité.
- Utiliser un vin rouge de qualité pour sublimer le goût de la recette.
- Si la sauce est trop liquide, laisser réduire à découvert en fin de cuisson.
- Pour une texture parfaite, couper le bœuf en cubes bien réguliers.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1250 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 300 kcal |
| Matières grasses | 18 g |
| Dont acides gras saturés | 7 g |
| Glucides | 12 g |
| Sucres | 4 g |
| Protéines | 25 g |
| Sel | 1.2 g |
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