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Recette Plat : Mini Boeuf Bourguignon

Plat

Mini Boeuf Bourguignon

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Vin Rouge 50.00 ml 1 Litre
Huile d'Olive Extra Vierge 5.00 ml 0.1 Litre
Jumeau de Boeuf 50.00 g 1 Kg
Lardon 20.00 g 0.4 Kg
Beurre Doux en Plaquette 10.00 g 0.2 Kg
Carotte 20.00 g 0.4 Kg
Echalote 10.00 g 0.2 Kg
Jus de Veau Lié 50.00 g 1 Kg
Thym Entier 5.00 g 0.1 Kg
Oignon Grelot Surgelé 10.00 g 0.2 Kg
Sucre Cristal 2.00 g 0.04 Kg
Sel et Poivre (pour Mémoire) 5.00 g 0.1 Kg
Boîte en Bois de 8cm 1.00 p 20 Pièce

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Temps de préparation pour 20 portions
90 minutes
Nutri-score
A B C D E
Équilibre modéré entre protéines, matières grasses et glucides.
  • 1. Préparation des ingrédients

    • Découper le jumeau de bœuf en cubes de 2 cm.
    • Éplucher et couper les carottes en rondelles.
    • Émincer finement les échalotes.
    • Découper les oignons grelots en quartiers.
  • 2. Saisir les lardons

    • Dans une casserole en bois, faire revenir les lardons à feu moyen jusqu'à ce qu'ils soient dorés.
    • Réserver les lardons et garder le gras de cuisson dans la casserole.
  • 3. Saisir le bœuf

    • Dans le même gras, saisir les cubes de bœuf à feu vif jusqu'à coloration uniforme.
    • Réserver les morceaux de bœuf.
  • 4. Faire revenir les légumes

    • Dans la même casserole, faire revenir les échalotes et les carottes dans le gras restant.
    • Ajouter les oignons grelots et laisser suer à feu doux.
  • 5. Déglacer et mijoter

    • Verser le vin rouge et laisser réduire de moitié.
    • Ajouter le jus de veau lié, le thym, le sucre et les morceaux de bœuf réservés.
    • Porter à ébullition, puis couvrir et laisser mijoter à feu doux pendant 1h30.
  • 6. Finalisation

    • Ajouter les lardons réservés en fin de cuisson.
    • Rectifier l'assaisonnement en sel et poivre si nécessaire.
    • Servir bien chaud avec un filet d'huile d'olive.

Astuces de pro

  • Pour éviter que le bœuf ne devienne dur, ne pas le laisser mijoter trop longtemps à feu vif.
  • Ajouter un peu de beurre doux en fin de cuisson pour apporter du brillant et de l'onctuosité.
  • Utiliser un vin rouge de qualité pour sublimer le goût de la recette.
  • Si la sauce est trop liquide, laisser réduire à découvert en fin de cuisson.
  • Pour une texture parfaite, couper le bœuf en cubes bien réguliers.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1250 kJ
Kilocalories (énergie) 300 kcal
Matières grasses 18 g
Dont acides gras saturés 7 g
Glucides 12 g
Sucres 4 g
Protéines 25 g
Sel 1.2 g

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