Plat
Ragoût de Pomme de Terre
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Vin Rouge | 25.00 ml | 0.5 Litre |
| Lardon | 50.00 g | 1 Kg |
| Pomme de Terre Agata | 125.00 g | 2.5 Kg |
| Beurre Doux en Plaquette | 3.75 g | 0.075 Kg |
| Echalote | 25.00 g | 0.5 Kg |
| Bouillon de Boeuf Déshydraté | 50.00 g | 1 Kg |
| Farine T55 | 12.50 g | 0.25 Kg |
| Concentré de Tomate | 7.50 g | 0.15 Kg |
| Poivre Noir Moulu | 0.50 g | 0.01 Kg |
| Sel Fin | 0.50 g | 0.01 Kg |
| Bouquet Garni | 0.25 p | 5 Pièce |
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1. Préparation des ingrédients
- Épluchez et coupez les pommes de terre Agata en dés réguliers de 2 cm.
- Émincez finement les échalotes.
- Coupez les lardons en petits dés.
-
2. Faire revenir les lardons
- Dans une cocotte, faites fondre le beurre doux à feu moyen.
- Ajoutez les lardons et faites-les dorer jusqu'à ce qu'ils soient bien croustillants.
- Réservez les lardons et conservez le beurre de cuisson dans la cocotte.
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3. Préparation de la sauce
- Dans le beurre de cuisson, faites revenir les échalotes jusqu'à ce qu'elles soient translucides.
- Saupoudrez de farine T55 et mélangez bien pour former un roux.
- Ajoutez le concentré de tomate et mélangez.
- Délayez avec le vin rouge en remuant constamment.
- Ajoutez le bouillon de bœuf déshydraté et le bouquet garni.
- Portez à ébullition puis laissez mijoter 10 minutes à feu doux.
-
4. Cuisson du ragoût
- Ajoutez les pommes de terre et les lardons réservés.
- Assaisonnez avec le sel fin et le poivre noir moulu.
- Couvrez et laissez mijoter à feu très doux pendant 45 minutes en remuant de temps en temps.
- Vérifiez la cuisson des pommes de terre et rectifiez l'assaisonnement si nécessaire.
Astuces de pro
- Pour éviter que les pommes de terre ne se défassent, ajoutez-les dans la sauce froide avant de porter à ébullition.
- Utilisez un bouquet garni frais pour une saveur plus prononcée.
- Si la sauce est trop épaisse, ajoutez un peu d'eau chaude pour l'allonger.
- Pour un goût plus profond, faites réduire le vin rouge de moitié avant d'ajouter le bouillon.
- Dorez légèrement les pommes de terre avant de les ajouter à la sauce pour plus de texture.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1500 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 360 kcal |
| Matières grasses | 18 g |
| Dont acides gras saturés | 9 g |
| Glucides | 30 g |
| Sucres | 4 g |
| Protéines | 12 g |
| Sel | 1.5 g |
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