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Recette Plat : Ragoût de Pomme de Terre

Plat

Ragoût de Pomme de Terre

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Vin Rouge 25.00 ml 0.5 Litre
Lardon 50.00 g 1 Kg
Pomme de Terre Agata 125.00 g 2.5 Kg
Beurre Doux en Plaquette 3.75 g 0.075 Kg
Echalote 25.00 g 0.5 Kg
Bouillon de Boeuf Déshydraté 50.00 g 1 Kg
Farine T55 12.50 g 0.25 Kg
Concentré de Tomate 7.50 g 0.15 Kg
Poivre Noir Moulu 0.50 g 0.01 Kg
Sel Fin 0.50 g 0.01 Kg
Bouquet Garni 0.25 p 5 Pièce

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Temps de préparation pour 20 portions
60 minutes
Nutri-score
A B C D E
Équilibre modéré entre calories, matières grasses et sel.
  • 1. Préparation des ingrédients

    • Épluchez et coupez les pommes de terre Agata en dés réguliers de 2 cm.
    • Émincez finement les échalotes.
    • Coupez les lardons en petits dés.
  • 2. Faire revenir les lardons

    • Dans une cocotte, faites fondre le beurre doux à feu moyen.
    • Ajoutez les lardons et faites-les dorer jusqu'à ce qu'ils soient bien croustillants.
    • Réservez les lardons et conservez le beurre de cuisson dans la cocotte.
  • 3. Préparation de la sauce

    • Dans le beurre de cuisson, faites revenir les échalotes jusqu'à ce qu'elles soient translucides.
    • Saupoudrez de farine T55 et mélangez bien pour former un roux.
    • Ajoutez le concentré de tomate et mélangez.
    • Délayez avec le vin rouge en remuant constamment.
    • Ajoutez le bouillon de bœuf déshydraté et le bouquet garni.
    • Portez à ébullition puis laissez mijoter 10 minutes à feu doux.
  • 4. Cuisson du ragoût

    • Ajoutez les pommes de terre et les lardons réservés.
    • Assaisonnez avec le sel fin et le poivre noir moulu.
    • Couvrez et laissez mijoter à feu très doux pendant 45 minutes en remuant de temps en temps.
    • Vérifiez la cuisson des pommes de terre et rectifiez l'assaisonnement si nécessaire.

Astuces de pro

  • Pour éviter que les pommes de terre ne se défassent, ajoutez-les dans la sauce froide avant de porter à ébullition.
  • Utilisez un bouquet garni frais pour une saveur plus prononcée.
  • Si la sauce est trop épaisse, ajoutez un peu d'eau chaude pour l'allonger.
  • Pour un goût plus profond, faites réduire le vin rouge de moitié avant d'ajouter le bouillon.
  • Dorez légèrement les pommes de terre avant de les ajouter à la sauce pour plus de texture.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1500 kJ
Kilocalories (énergie) 360 kcal
Matières grasses 18 g
Dont acides gras saturés 9 g
Glucides 30 g
Sucres 4 g
Protéines 12 g
Sel 1.5 g

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