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Recette Plat : Mok Pla (Recette Thaï)

Plat

Mok Pla (Recette Thaï)

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Filet d'Eglefin 150.00 g 3 Kg
Feuille de Bananier 140.00 g 2.8 Kg
Citronnelle 10.00 g 0.2 Kg
Basilic Thai en Botte 5.00 g 0.1 Kg
Piment Rouge 5.00 g 0.1 Kg
Huile de Tournesol 10.00 ml 0.2 Litre
Sauce Poisson 10.00 g 0.2 Kg
Poivre Noir Moulu 1.00 g 0.02 Kg
Sel Fin 1.00 g 0.02 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
90 minutes
Nutri-score
A B C D E
Score basé sur les critères de mars 2025 : équilibre entre protéines, matières grasses modérées et faible teneur en sucres.
  • 1. Préparation des ingrédients

    • Épluchez et coupez la citronnelle en fines rondelles.
    • Lavez et émincez finement le basilic thaï.
    • Découpez le piment rouge en fines lamelles.
    • Préparez la feuille de bananier en la nettoyant et en la coupant en rectangles pour former des petits paquets.
  • 2. Marinade du poisson

    • Dans un bol, mélangez le filet d'églefin avec la sauce poisson, le poivre noir moulu et le sel fin.
    • Ajoutez quelques rondelles de citronnelle et laissez mariner pendant 15 minutes.
  • 3. Cuisson du poisson

    • Chauffez l'huile de tournesol dans une poêle à feu moyen.
    • Ajoutez le poisson mariné et faites cuire pendant 3-4 minutes de chaque côté jusqu'à ce qu'il soit doré et bien cuit.
    • Retirez le poisson de la poêle et réservez.
  • 4. Préparation des paquets en feuille de bananier

    • Placez le poisson cuit au centre d'une feuille de bananier.
    • Ajoutez quelques feuilles de basilic thaï et des lamelles de piment rouge.
    • Fermez le paquet en repliant les bords de la feuille de bananier pour former un petit colis.
  • 5. Cuisson à la vapeur

    • Placez les paquets dans un panier vapeur et faites cuire à feu doux pendant 10-15 minutes.
    • Retirez les paquets du panier et laissez reposer 2-3 minutes avant de servir.

Astuces de pro

  • Pour éviter que la feuille de bananier ne brûle, placez-la sur une grille avant de la mettre au panier vapeur.
  • Utilisez un couteau bien aiguisé pour émincer finement le basilic thaï afin de préserver sa fraîcheur.
  • Pour une marinade plus intense, ajoutez un peu de jus de citron vert à la sauce poisson.
  • Si vous n'avez pas de feuille de bananier, vous pouvez utiliser du papier sulfurisé pour envelopper le poisson.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 850 kJ
Kilocalories (énergie) 200 kcal
Matières grasses 10 g
Dont acides gras saturés 2 g
Glucides 5 g
Sucres 1 g
Protéines 25 g
Sel 0.5 g

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