Plat
Mouclade
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Moule | 300.00 g | 6 Kg |
| Vin Blanc | 10.00 ml | 0.2 Litre |
| Crème Liquide 30% | 50.00 ml | 1 Litre |
| Beurre Doux en Plaquette | 10.00 g | 0.2 Kg |
| Echalote | 5.00 g | 0.1 Kg |
| Curry en Poudre | 5.00 g | 0.1 Kg |
| Persil Haché | 5.00 g | 0.1 Kg |
| Poivre Noir Moulu | 1.00 g | 0.02 Kg |
| Sel Fin | 1.00 g | 0.02 Kg |
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1. Préparation des ingrédients
- Nettoyer les moules en les frottant sous l'eau froide avec une brosse douce pour éliminer les impuretés.
- Éplucher et émincer finement les échalotes.
- Hacher finement le persil.
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2. Cuisson des moules
- Dans une grande cocotte, faire revenir les échalotes dans le beurre doux jusqu'à ce qu'elles deviennent translucides.
- Ajouter les moules et le vin blanc, puis couvrir et laisser cuire à feu vif pendant 5 minutes jusqu'à ce que les moules s'ouvrent.
- Égoutter les moules en conservant le jus de cuisson.
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3. Préparation de la sauce
- Dans une casserole, faire réduire le jus de cuisson des moules de moitié à feu moyen.
- Ajouter la crème liquide et le curry en poudre, puis laisser mijoter à feu doux pendant 3 minutes.
- Assaisonner avec le sel fin et le poivre noir moulu.
-
4. Finalisation
- Incorporer les moules égouttées et le persil haché à la sauce.
- Laisser mijoter à feu doux pendant 2 minutes pour bien mélanger les saveurs.
- Servir immédiatement dans des assiettes chaudes.
Astuces de pro
- Pour éviter que les moules n'attachent, ajouter 1 cuillère à soupe d'eau au début de la cuisson.
- Utiliser un vin blanc sec pour équilibrer les saveurs sans trop d'acidité.
- Bien égoutter les moules avant de les ajouter à la sauce pour éviter une texture trop liquide.
- Ajouter le curry en poudre en fin de cuisson pour préserver son arôme.
- Servir avec du pain grillé pour absorber la sauce.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1256 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 300 kcal |
| Matières grasses | 22 g |
| Dont acides gras saturés | 12 g |
| Glucides | 5 g |
| Sucres | 2 g |
| Protéines | 20 g |
| Sel | 1.5 g |
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