Plat
Moules Marinières Frites (Surgelées)
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Moule | 600.00 g | 12 Kg |
| Vin Blanc | 50.00 ml | 1 Litre |
| Beurre Doux en Plaquette | 10.00 g | 0.2 Kg |
| Oignon | 50.00 g | 1 Kg |
| Frite Surgelée | 150.00 g | 3 Kg |
| Ail Blanc | 5.00 g | 0.1 Kg |
| Persil Frisé | 5.00 g | 0.1 Kg |
| Huile de Friture | 30.00 ml | 0.6 Litre |
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1. Préparation des ingrédients
- Nettoyer les moules en les frottant sous l'eau froide avec une brosse douce pour éliminer les impuretés.
- Éplucher et émincer finement l'oignon.
- Éplucher et hacher finement l'ail.
- Ciseler le persil frais.
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2. Cuisson des moules
- Dans une grande cocotte, faire revenir l'oignon et l'ail dans le beurre doux jusqu'à ce qu'ils soient translucides.
- Ajouter les moules et le vin blanc, puis couvrir et laisser cuire à feu moyen pendant 5 à 7 minutes jusqu'à ce que les moules s'ouvrent.
- Retirer les moules de la cocotte et réserver le jus de cuisson.
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3. Préparation des frites
- Préchauffer l'huile de friture à 180°C.
- Faire frire les frites surgelées par petites quantités jusqu'à ce qu'elles soient dorées et croustillantes.
- Égoutter les frites sur du papier absorbant.
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4. Finalisation
- Dans la cocotte, faire réduire le jus de cuisson des moules à feu vif pour obtenir une sauce onctueuse.
- Ajouter le persil ciselé et rectifier l'assaisonnement si nécessaire.
- Servir les moules avec les frites et napper avec la sauce.
Astuces de pro
- Pour éviter que les moules n'attachent, ajouter 1 cuillère à soupe d'eau pendant la cuisson.
- Pour des frites croustillantes, les frire en deux fois : une première fois à 160°C pour les précuire, puis une seconde fois à 180°C pour les dorer.
- Pour une sauce plus onctueuse, ajouter une noix de beurre en fin de cuisson.
- Pour des moules bien ouvertes, les cuire à couvert pour conserver la vapeur.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1255 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 300 kcal |
| Matières grasses | 15 g |
| Dont acides gras saturés | 6 g |
| Glucides | 20 g |
| Sucres | 2 g |
| Protéines | 25 g |
| Sel | 1.2 g |
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