Plat
Moussaka
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Haché de Boeuf Egrené Surgelé UE | 100.00 g | 2 Kg |
| Lait Demi-Ecrémé | 125.00 ml | 2.5 Litre |
| Aubergine | 200.00 g | 4 Kg |
| Emmental Rapé | 10.00 g | 0.2 Kg |
| Oignon | 87.50 g | 1.75 Kg |
| Tomate Concassée | 100.00 g | 2 Kg |
| Muscade | 25.00 g | 0.5 Kg |
| Maizena | 5.00 g | 0.1 Kg |
| Poivre Noir Moulu | 1.00 g | 0.02 Kg |
| Sel Fin | 1.00 g | 0.02 Kg |
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1. Préparation des aubergines
- Épluchez les aubergines et coupez-les en rondelles épaisses (environ 1 cm).
- Salez les rondelles et laissez dégorger 30 minutes pour éliminer l'amertume.
- Rincez et essuyez les aubergines avant de les faire revenir à la poêle avec un peu d'huile d'olive.
-
2. Préparation de la viande
- Dans une poêle, faites revenir les oignons émincés dans un peu d'huile d'olive.
- Ajoutez le haché de bœuf et faites-le dorer.
- Incorporez la tomate concassée et laissez mijoter 15 minutes à feu doux.
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3. Préparation de la béchamel
- Faites chauffer le lait demi-écrémé dans une casserole.
- Dans un bol, mélangez la maïzena avec un peu de lait froid.
- Versez le mélange maïzena-lait dans le lait chaud en remuant constamment jusqu'à épaississement.
- Ajoutez la muscade, le poivre et le sel. Réservez.
-
4. Montage et cuisson
- Dans un plat à gratin, alternez couches d'aubergines, viande et béchamel.
- Terminez par une couche de béchamel et saupoudrez d'emmental râpé.
- Enfournez à 180°C pendant 25-30 minutes jusqu'à ce que le gratin soit bien doré.
Astuces de pro
- Pour éviter que les aubergines ne rendent trop d'eau, essuyez-les bien après les avoir rincées.
- Pour une béchamel plus onctueuse, ajoutez un jaune d'œuf à la fin de la préparation.
- Pour un goût plus prononcé, faites revenir les oignons jusqu'à ce qu'ils soient bien caramélisés.
- Pour une texture parfaite, ne laissez pas trop réduire la sauce tomate pour la viande.
- Pour un gratin bien doré, saupoudrez de chapelure avant d'enfourner.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 2500 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 600 kcal |
| Matières grasses | 30 g |
| Dont acides gras saturés | 12 g |
| Glucides | 40 g |
| Sucres | 10 g |
| Protéines | 35 g |
| Sel | 2 g |
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