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Recette Plat : Moussaka

Plat

Moussaka

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Haché de Boeuf Egrené Surgelé UE 100.00 g 2 Kg
Lait Demi-Ecrémé 125.00 ml 2.5 Litre
Aubergine 200.00 g 4 Kg
Emmental Rapé 10.00 g 0.2 Kg
Oignon 87.50 g 1.75 Kg
Tomate Concassée 100.00 g 2 Kg
Muscade 25.00 g 0.5 Kg
Maizena 5.00 g 0.1 Kg
Poivre Noir Moulu 1.00 g 0.02 Kg
Sel Fin 1.00 g 0.02 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
90 minutes
Nutri-score
A B C D E
Équilibre correct entre protéines et glucides, mais teneur modérée en matières grasses saturées.
  • 1. Préparation des aubergines

    • Épluchez les aubergines et coupez-les en rondelles épaisses (environ 1 cm).
    • Salez les rondelles et laissez dégorger 30 minutes pour éliminer l'amertume.
    • Rincez et essuyez les aubergines avant de les faire revenir à la poêle avec un peu d'huile d'olive.
  • 2. Préparation de la viande

    • Dans une poêle, faites revenir les oignons émincés dans un peu d'huile d'olive.
    • Ajoutez le haché de bœuf et faites-le dorer.
    • Incorporez la tomate concassée et laissez mijoter 15 minutes à feu doux.
  • 3. Préparation de la béchamel

    • Faites chauffer le lait demi-écrémé dans une casserole.
    • Dans un bol, mélangez la maïzena avec un peu de lait froid.
    • Versez le mélange maïzena-lait dans le lait chaud en remuant constamment jusqu'à épaississement.
    • Ajoutez la muscade, le poivre et le sel. Réservez.
  • 4. Montage et cuisson

    • Dans un plat à gratin, alternez couches d'aubergines, viande et béchamel.
    • Terminez par une couche de béchamel et saupoudrez d'emmental râpé.
    • Enfournez à 180°C pendant 25-30 minutes jusqu'à ce que le gratin soit bien doré.

Astuces de pro

  • Pour éviter que les aubergines ne rendent trop d'eau, essuyez-les bien après les avoir rincées.
  • Pour une béchamel plus onctueuse, ajoutez un jaune d'œuf à la fin de la préparation.
  • Pour un goût plus prononcé, faites revenir les oignons jusqu'à ce qu'ils soient bien caramélisés.
  • Pour une texture parfaite, ne laissez pas trop réduire la sauce tomate pour la viande.
  • Pour un gratin bien doré, saupoudrez de chapelure avant d'enfourner.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 2500 kJ
Kilocalories (énergie) 600 kcal
Matières grasses 30 g
Dont acides gras saturés 12 g
Glucides 40 g
Sucres 10 g
Protéines 35 g
Sel 2 g

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