Plat
Moussaka au Poulet
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Poulet | 250.00 g | 5 Kg |
| Emmental Rapé | 50.00 g | 1 Kg |
| Crème Fraiche Epaisse 30% | 37.50 ml | 0.75 Litre |
| Aubergine | 225.00 g | 4.5 Kg |
| Pomme de Terre Capo | 200.00 g | 4 Kg |
| Oignon | 75.00 g | 1.5 Kg |
| Purée de Tomate | 250.00 g | 5 Kg |
| Huile d'Olive Extra Vierge | 15.00 ml | 0.3 Litre |
| Epice Cajun | 1.00 g | 0.02 Kg |
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1. Préparation des ingrédients
- Épluchez et coupez les aubergines en rondelles épaisses de 1 cm. Salez légèrement et laissez dégorger 15 minutes pour éliminer l'amertume.
- Épluchez et coupez les pommes de terre Capo en dés de 2 cm. Faites-les blanchir 5 minutes dans l'eau bouillante salée.
- Découpez le poulet en morceaux. Assaisonnez avec l'épice Cajun et l'huile d'olive extra vierge.
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2. Cuisson des légumes
- Dans une poêle, faites revenir les oignons émincés dans l'huile d'olive jusqu'à transparence.
- Ajoutez les dés de pommes de terre et faites revenir 5 minutes. Ajoutez la purée de tomate et laissez mijoter 10 minutes à feu doux.
- Dans une autre poêle, faites griller les rondelles d'aubergines jusqu'à ce qu'elles soient tendres et légèrement dorées.
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3. Cuisson du poulet
- Dans une cocotte, faites revenir le poulet assaisonné jusqu'à ce qu'il soit bien doré sur toutes les faces.
- Ajoutez la crème fraîche épaisse et laissez mijoter 15 minutes à feu doux jusqu'à ce que le poulet soit cuit et la sauce épaissie.
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4. Montage et cuisson finale
- Préchauffez le four à 180°C.
- Dans un plat à gratin, alternez couches d'aubergines, de pommes de terre, de poulet et de sauce tomate.
- Répétez l'opération jusqu'à épuisement des ingrédients.
- Recouvrez de fromage râpé et enfournez 20 minutes jusqu'à ce que le fromage soit gratiné.
Astuces de pro
- Pour éviter que les aubergines ne rendent trop d'eau, pressez-les légèrement après les avoir fait dégorger.
- Ajoutez un peu de sucre dans la sauce tomate pour équilibrer l'acidité.
- Pour une texture plus onctueuse, mixez légèrement la sauce tomate avant de l'ajouter aux pommes de terre.
- Si la sauce au poulet est trop épaisse, ajoutez un peu de bouillon de volaille pour l'allonger.
- Pour un gratin plus doré, badigeonnez le dessus de jaune d'œuf avant d'enfourner.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1845 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 440 kcal |
| Matières grasses | 28 g |
| Dont acides gras saturés | 12 g |
| Glucides | 25 g |
| Sucres | 8 g |
| Protéines | 30 g |
| Sel | 1,5 g |
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