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Recette Plat : Moussaka au Poulet

Plat

Moussaka au Poulet

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Poulet 250.00 g 5 Kg
Emmental Rapé 50.00 g 1 Kg
Crème Fraiche Epaisse 30% 37.50 ml 0.75 Litre
Aubergine 225.00 g 4.5 Kg
Pomme de Terre Capo 200.00 g 4 Kg
Oignon 75.00 g 1.5 Kg
Purée de Tomate 250.00 g 5 Kg
Huile d'Olive Extra Vierge 15.00 ml 0.3 Litre
Epice Cajun 1.00 g 0.02 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
2 heures
Nutri-score
A B C D E
Score calculé sur la base des critères de mars 2025 : équilibre entre énergie, matières grasses saturées, sucres et sel.
  • 1. Préparation des ingrédients

    • Épluchez et coupez les aubergines en rondelles épaisses de 1 cm. Salez légèrement et laissez dégorger 15 minutes pour éliminer l'amertume.
    • Épluchez et coupez les pommes de terre Capo en dés de 2 cm. Faites-les blanchir 5 minutes dans l'eau bouillante salée.
    • Découpez le poulet en morceaux. Assaisonnez avec l'épice Cajun et l'huile d'olive extra vierge.
  • 2. Cuisson des légumes

    • Dans une poêle, faites revenir les oignons émincés dans l'huile d'olive jusqu'à transparence.
    • Ajoutez les dés de pommes de terre et faites revenir 5 minutes. Ajoutez la purée de tomate et laissez mijoter 10 minutes à feu doux.
    • Dans une autre poêle, faites griller les rondelles d'aubergines jusqu'à ce qu'elles soient tendres et légèrement dorées.
  • 3. Cuisson du poulet

    • Dans une cocotte, faites revenir le poulet assaisonné jusqu'à ce qu'il soit bien doré sur toutes les faces.
    • Ajoutez la crème fraîche épaisse et laissez mijoter 15 minutes à feu doux jusqu'à ce que le poulet soit cuit et la sauce épaissie.
  • 4. Montage et cuisson finale

    • Préchauffez le four à 180°C.
    • Dans un plat à gratin, alternez couches d'aubergines, de pommes de terre, de poulet et de sauce tomate.
    • Répétez l'opération jusqu'à épuisement des ingrédients.
    • Recouvrez de fromage râpé et enfournez 20 minutes jusqu'à ce que le fromage soit gratiné.

Astuces de pro

  • Pour éviter que les aubergines ne rendent trop d'eau, pressez-les légèrement après les avoir fait dégorger.
  • Ajoutez un peu de sucre dans la sauce tomate pour équilibrer l'acidité.
  • Pour une texture plus onctueuse, mixez légèrement la sauce tomate avant de l'ajouter aux pommes de terre.
  • Si la sauce au poulet est trop épaisse, ajoutez un peu de bouillon de volaille pour l'allonger.
  • Pour un gratin plus doré, badigeonnez le dessus de jaune d'œuf avant d'enfourner.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1845 kJ
Kilocalories (énergie) 440 kcal
Matières grasses 28 g
Dont acides gras saturés 12 g
Glucides 25 g
Sucres 8 g
Protéines 30 g
Sel 1,5 g

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