Plat
Moussaka aux Courgettes
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Crème Fraiche Epaisse 30% | 37.50 ml | 0.75 Litre |
| Huile d'Olive Extra Vierge | 1.25 ml | 0.025 Litre |
| Haché de Boeuf Egrené Surgelé UE | 175.00 g | 3.5 Kg |
| Courgette | 250.00 g | 5 Kg |
| Parmesan AOP Rapé | 10.00 g | 0.2 Kg |
| Tomate N°3 | 75.00 g | 1.5 Kg |
| Oignon | 43.75 g | 0.875 Kg |
| Menthe en Botte | 5.00 g | 0.1 Kg |
| Ail Blanc | 2.50 g | 0.05 Kg |
| Thym en Botte | 1.25 g | 0.025 Kg |
| Poivre Noir Moulu | 0.50 g | 0.01 Kg |
| Sel Fin | 0.50 g | 0.01 Kg |
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1. Préparation des ingrédients
- Épluchez et coupez les courgettes en fines lamelles.
- Émincez finement les oignons et l'ail.
- Lavez et hachez la menthe et le thym.
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2. Cuisson des légumes
- Dans une poêle, faites revenir les oignons et l'ail dans un peu d'huile d'olive extra vierge jusqu'à ce qu'ils soient translucides.
- Ajoutez les courgettes et faites-les revenir à feu moyen jusqu'à ce qu'elles soient tendres mais encore croquantes.
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3. Préparation de la viande
- Dans une autre poêle, faites revenir le haché de bœuf égrené jusqu'à ce qu'il soit bien doré.
- Ajoutez les tomates concassées et laissez mijoter à feu doux pendant 10 minutes.
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4. Montage de la moussaka
- Dans un plat à gratin, alternez les couches de courgettes, de viande et de crème fraîche épaisse.
- Répétez l'opération jusqu'à épuisement des ingrédients.
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5. Gratinage
- Saupoudrez généreusement de parmesan râpé.
- Enfournez à 180°C pendant 20-25 minutes jusqu'à ce que le dessus soit bien gratiné.
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6. Dressage
- Laissez reposer 5 minutes avant de servir.
- Parsemez de menthe fraîche et de thym pour la décoration.
Astuces de pro
- Pour éviter que les courgettes ne rendent trop d'eau, saupoudrez-les de sel et laissez-les dégorger 10 minutes avant la cuisson.
- Utilisez une poêle en fonte pour une meilleure répartition de la chaleur lors de la cuisson de la viande.
- Pour un gratin plus onctueux, mélangez la crème fraîche avec un peu de parmesan avant de l'étaler sur les couches.
- Ajoutez une pincée de poivre noir moulu en fin de cuisson pour préserver son arôme.
- Pour un rendu plus esthétique, disposez les courgettes en rosace avant de les recouvrir de viande et de crème.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1800 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 430 kcal |
| Matières grasses | 25 g |
| Dont acides gras saturés | 12 g |
| Glucides | 15 g |
| Sucres | 8 g |
| Protéines | 30 g |
| Sel | 1.5 g |
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