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Recette Plat : Moussaka aux Courgettes

Plat

Moussaka aux Courgettes

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Crème Fraiche Epaisse 30% 37.50 ml 0.75 Litre
Huile d'Olive Extra Vierge 1.25 ml 0.025 Litre
Haché de Boeuf Egrené Surgelé UE 175.00 g 3.5 Kg
Courgette 250.00 g 5 Kg
Parmesan AOP Rapé 10.00 g 0.2 Kg
Tomate N°3 75.00 g 1.5 Kg
Oignon 43.75 g 0.875 Kg
Menthe en Botte 5.00 g 0.1 Kg
Ail Blanc 2.50 g 0.05 Kg
Thym en Botte 1.25 g 0.025 Kg
Poivre Noir Moulu 0.50 g 0.01 Kg
Sel Fin 0.50 g 0.01 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
90 minutes
Nutri-score
A B C D E
Équilibre entre protéines et matières grasses, mais teneur modérée en sel.
  • 1. Préparation des ingrédients

    • Épluchez et coupez les courgettes en fines lamelles.
    • Émincez finement les oignons et l'ail.
    • Lavez et hachez la menthe et le thym.
  • 2. Cuisson des légumes

    • Dans une poêle, faites revenir les oignons et l'ail dans un peu d'huile d'olive extra vierge jusqu'à ce qu'ils soient translucides.
    • Ajoutez les courgettes et faites-les revenir à feu moyen jusqu'à ce qu'elles soient tendres mais encore croquantes.
  • 3. Préparation de la viande

    • Dans une autre poêle, faites revenir le haché de bœuf égrené jusqu'à ce qu'il soit bien doré.
    • Ajoutez les tomates concassées et laissez mijoter à feu doux pendant 10 minutes.
  • 4. Montage de la moussaka

    • Dans un plat à gratin, alternez les couches de courgettes, de viande et de crème fraîche épaisse.
    • Répétez l'opération jusqu'à épuisement des ingrédients.
  • 5. Gratinage

    • Saupoudrez généreusement de parmesan râpé.
    • Enfournez à 180°C pendant 20-25 minutes jusqu'à ce que le dessus soit bien gratiné.
  • 6. Dressage

    • Laissez reposer 5 minutes avant de servir.
    • Parsemez de menthe fraîche et de thym pour la décoration.

Astuces de pro

  • Pour éviter que les courgettes ne rendent trop d'eau, saupoudrez-les de sel et laissez-les dégorger 10 minutes avant la cuisson.
  • Utilisez une poêle en fonte pour une meilleure répartition de la chaleur lors de la cuisson de la viande.
  • Pour un gratin plus onctueux, mélangez la crème fraîche avec un peu de parmesan avant de l'étaler sur les couches.
  • Ajoutez une pincée de poivre noir moulu en fin de cuisson pour préserver son arôme.
  • Pour un rendu plus esthétique, disposez les courgettes en rosace avant de les recouvrir de viande et de crème.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1800 kJ
Kilocalories (énergie) 430 kcal
Matières grasses 25 g
Dont acides gras saturés 12 g
Glucides 15 g
Sucres 8 g
Protéines 30 g
Sel 1.5 g

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