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Recette Plat : Risotto de Blé aux Tomates et aux Courgettes

Plat

Risotto de Blé aux Tomates et aux Courgettes

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Crème Liquide 18% 50.00 ml 1 Litre
Huile d'Olive Extra Vierge 7.50 ml 0.15 Litre
Parmesan AOP Rapé 12.50 g 0.25 Kg
Blé 75.00 g 1.5 Kg
Courgette 75.00 g 1.5 Kg
Tomate N°3 75.00 g 1.5 Kg
Oignon 43.75 g 0.875 Kg
Thym en Botte 5.00 g 0.1 Kg
Ail Blanc 2.50 g 0.05 Kg
Bouillon de Légumes 12.50 g 0.25 Kg
Sel et Poivre (pour Mémoire) 0.50 g 0.01 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
90 minutes
Nutri-score
A B C D E
Équilibre entre glucides, protéines et légumes frais.
  • 1. Préparation des légumes

    • Épluchez et émincez finement l'oignon.
    • Lavez et coupez les courgettes en petits dés.
    • Lavez et concassez les tomates en gardant les graines pour le jus.
    • Épluchez et hachez finement l'ail.
  • 2. Cuisson des légumes

    • Dans une poêle, faites revenir l'oignon dans l'huile d'olive à feu moyen jusqu'à ce qu'il devienne translucide.
    • Ajoutez l'ail et les courgettes, faites revenir 5 minutes en remuant régulièrement.
    • Ajoutez les tomates concassées et laissez mijoter 10 minutes à feu doux.
  • 3. Cuisson du blé

    • Dans une casserole, faites revenir le blé dans un peu d'huile d'olive à feu moyen.
    • Ajoutez progressivement le bouillon de légumes chaud en remuant constamment.
    • Laissez cuire 15-20 minutes jusqu'à ce que le blé soit al dente.
  • 4. Finalisation

    • Mélangez les légumes cuits avec le blé.
    • Ajoutez la crème liquide et le parmesan râpé.
    • Assaisonnez avec le thym, le sel et le poivre.
    • Servez immédiatement.

Astuces de pro

  • Pour éviter que le blé ne colle, ajoutez un peu d'eau si nécessaire pendant la cuisson.
  • Utilisez un bouillon de légumes maison pour plus de saveur.
  • Râpez le parmesan au dernier moment pour éviter qu'il ne se dessèche.
  • Pour une texture parfaite, goûtez le blé avant la fin de la cuisson et arrêtez dès qu'il est al dente.
  • Ajoutez les tomates en fin de cuisson pour préserver leur couleur et leur goût.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1255 kJ
Kilocalories (énergie) 300 kcal
Matières grasses 12 g
Dont acides gras saturés 4 g
Glucides 40 g
Sucres 6 g
Protéines 10 g
Sel 1 g

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