Plat
Risotto de Blé aux Tomates et aux Courgettes
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Crème Liquide 18% | 50.00 ml | 1 Litre |
| Huile d'Olive Extra Vierge | 7.50 ml | 0.15 Litre |
| Parmesan AOP Rapé | 12.50 g | 0.25 Kg |
| Blé | 75.00 g | 1.5 Kg |
| Courgette | 75.00 g | 1.5 Kg |
| Tomate N°3 | 75.00 g | 1.5 Kg |
| Oignon | 43.75 g | 0.875 Kg |
| Thym en Botte | 5.00 g | 0.1 Kg |
| Ail Blanc | 2.50 g | 0.05 Kg |
| Bouillon de Légumes | 12.50 g | 0.25 Kg |
| Sel et Poivre (pour Mémoire) | 0.50 g | 0.01 Kg |
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1. Préparation des légumes
- Épluchez et émincez finement l'oignon.
- Lavez et coupez les courgettes en petits dés.
- Lavez et concassez les tomates en gardant les graines pour le jus.
- Épluchez et hachez finement l'ail.
-
2. Cuisson des légumes
- Dans une poêle, faites revenir l'oignon dans l'huile d'olive à feu moyen jusqu'à ce qu'il devienne translucide.
- Ajoutez l'ail et les courgettes, faites revenir 5 minutes en remuant régulièrement.
- Ajoutez les tomates concassées et laissez mijoter 10 minutes à feu doux.
-
3. Cuisson du blé
- Dans une casserole, faites revenir le blé dans un peu d'huile d'olive à feu moyen.
- Ajoutez progressivement le bouillon de légumes chaud en remuant constamment.
- Laissez cuire 15-20 minutes jusqu'à ce que le blé soit al dente.
-
4. Finalisation
- Mélangez les légumes cuits avec le blé.
- Ajoutez la crème liquide et le parmesan râpé.
- Assaisonnez avec le thym, le sel et le poivre.
- Servez immédiatement.
Astuces de pro
- Pour éviter que le blé ne colle, ajoutez un peu d'eau si nécessaire pendant la cuisson.
- Utilisez un bouillon de légumes maison pour plus de saveur.
- Râpez le parmesan au dernier moment pour éviter qu'il ne se dessèche.
- Pour une texture parfaite, goûtez le blé avant la fin de la cuisson et arrêtez dès qu'il est al dente.
- Ajoutez les tomates en fin de cuisson pour préserver leur couleur et leur goût.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1255 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 300 kcal |
| Matières grasses | 12 g |
| Dont acides gras saturés | 4 g |
| Glucides | 40 g |
| Sucres | 6 g |
| Protéines | 10 g |
| Sel | 1 g |
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