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Recette Plat : Moussaka Vegan

Plat

Moussaka Vegan

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Aubergine 50.00 g 1 Kg
Margarine 5.00 g 0.1 Kg
Pomme de Terre Agata 50.00 g 1 Kg
Tomate Concassée 50.00 g 1 Kg
Lait de Soja 10.00 ml 0.2 Litre
Levure Fraiche 10.00 g 0.2 Kg
Farine T55 5.00 g 0.1 Kg
Sel et Poivre (pour Mémoire) 5.00 g 0.1 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
1 heure 45 minutes
Nutri-score
A B C D E
Score basé sur les critères de mars 2025 : équilibre entre glucides, lipides et protéines végétales.
  • 1. Préparation des aubergines

    • Coupez les aubergines en rondelles épaisses de 1 cm.
    • Faites-les dégorger dans du sel pendant 30 minutes pour éliminer l'amertume.
    • Rincez et séchez soigneusement les rondelles.
  • 2. Cuisson des pommes de terre

    • Épluchez et coupez les pommes de terre Agata en fines rondelles.
    • Faites-les blanchir dans de l'eau bouillante salée pendant 5 minutes.
    • Égouttez et réservez.
  • 3. Préparation de la sauce tomate

    • Faites revenir de l'oignon émincé dans de la margarine.
    • Ajoutez la tomate concassée et laissez mijoter à feu doux pendant 20 minutes.
    • Assaisonnez avec du sel et du poivre.
  • 4. Préparation de la béchamel végétale

    • Faites fondre de la margarine dans une casserole.
    • Ajoutez la farine et mélangez pour obtenir un roux blanc.
    • Incorporez progressivement le lait de soja en fouettant pour éviter les grumeaux.
    • Ajoutez la levure fraîche râpée et continuez à fouetter jusqu'à épaississement.
  • 5. Montage de la moussaka

    • Dans un plat à gratin, alternez les couches d'aubergines, de pommes de terre et de sauce tomate.
    • Recouvrez le tout de la béchamel végétale.
    • Enfournez à 180°C pendant 30 minutes jusqu'à ce que le dessus soit doré.

Astuces de pro

  • Pour éviter que les aubergines ne rendent trop d'eau, saupoudrez-les de sucre après les avoir égouttées.
  • Pour une béchamel plus onctueuse, utilisez un fouet électrique ou un mixeur plongeant.
  • Pour un montage plus stable, laissez refroidir légèrement la sauce tomate avant de l'utiliser.
  • Pour un gratin plus croustillant, saupoudrez de chapelure avant d'enfourner.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1200 kJ
Kilocalories (énergie) 286 kcal
Matières grasses 12 g
Dont acides gras saturés 4 g
Glucides 35 g
Sucres 8 g
Protéines 8 g
Sel 1.2 g

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