Plat
Moussaka Vegan
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Aubergine | 50.00 g | 1 Kg |
| Margarine | 5.00 g | 0.1 Kg |
| Pomme de Terre Agata | 50.00 g | 1 Kg |
| Tomate Concassée | 50.00 g | 1 Kg |
| Lait de Soja | 10.00 ml | 0.2 Litre |
| Levure Fraiche | 10.00 g | 0.2 Kg |
| Farine T55 | 5.00 g | 0.1 Kg |
| Sel et Poivre (pour Mémoire) | 5.00 g | 0.1 Kg |
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1. Préparation des aubergines
- Coupez les aubergines en rondelles épaisses de 1 cm.
- Faites-les dégorger dans du sel pendant 30 minutes pour éliminer l'amertume.
- Rincez et séchez soigneusement les rondelles.
-
2. Cuisson des pommes de terre
- Épluchez et coupez les pommes de terre Agata en fines rondelles.
- Faites-les blanchir dans de l'eau bouillante salée pendant 5 minutes.
- Égouttez et réservez.
-
3. Préparation de la sauce tomate
- Faites revenir de l'oignon émincé dans de la margarine.
- Ajoutez la tomate concassée et laissez mijoter à feu doux pendant 20 minutes.
- Assaisonnez avec du sel et du poivre.
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4. Préparation de la béchamel végétale
- Faites fondre de la margarine dans une casserole.
- Ajoutez la farine et mélangez pour obtenir un roux blanc.
- Incorporez progressivement le lait de soja en fouettant pour éviter les grumeaux.
- Ajoutez la levure fraîche râpée et continuez à fouetter jusqu'à épaississement.
-
5. Montage de la moussaka
- Dans un plat à gratin, alternez les couches d'aubergines, de pommes de terre et de sauce tomate.
- Recouvrez le tout de la béchamel végétale.
- Enfournez à 180°C pendant 30 minutes jusqu'à ce que le dessus soit doré.
Astuces de pro
- Pour éviter que les aubergines ne rendent trop d'eau, saupoudrez-les de sucre après les avoir égouttées.
- Pour une béchamel plus onctueuse, utilisez un fouet électrique ou un mixeur plongeant.
- Pour un montage plus stable, laissez refroidir légèrement la sauce tomate avant de l'utiliser.
- Pour un gratin plus croustillant, saupoudrez de chapelure avant d'enfourner.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1200 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 286 kcal |
| Matières grasses | 12 g |
| Dont acides gras saturés | 4 g |
| Glucides | 35 g |
| Sucres | 8 g |
| Protéines | 8 g |
| Sel | 1.2 g |
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