Plat
Navarin d'Agneau
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Collier d'Agneau | 150.00 g | 3 Kg |
| Navet | 180.00 g | 3.6 Kg |
| Pomme de Terre Agata | 100.00 g | 2 Kg |
| Oignon | 37.50 g | 0.75 Kg |
| Carotte en Rondelle Surgelée | 125.00 g | 2.5 Kg |
| Ail Blanc | 2.50 g | 0.05 Kg |
| Huile d'Olive Extra Vierge | 3.75 ml | 0.075 Litre |
| Bouillon de Légumes | 2.50 g | 0.05 Kg |
| Bouquet Garni | 0.25 p | 5 Pièce |
| Sel et Poivre (pour Mémoire) | 0.50 g | 0.01 Kg |
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1. Préparation des légumes
- Épluchez et coupez les navets en dés de 2 cm.
- Épluchez et coupez les pommes de terre Agata en morceaux de taille similaire.
- Épluchez et coupez les oignons en quartiers.
- Dégorgez les carottes en rondelles surgelées dans une passoire.
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2. Préparation de l'agneau
- Découpez le collier d'agneau en morceaux de taille uniforme (os et viande).
- Épépinez les gousses d'ail blanc et écrasez-les légèrement.
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3. Saisir la viande
- Dans une cocotte, faites chauffer l'huile d'olive à feu moyen.
- Saisissez les morceaux d'agneau sur toutes leurs faces jusqu'à obtenir une belle coloration.
- Réservez la viande dans un plat.
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4. Faire revenir les légumes
- Dans la même cocotte, faites revenir les oignons et l'ail jusqu'à ce qu'ils soient translucides.
- Ajoutez les carottes, les navets et les pommes de terre, et faites revenir 5 minutes.
-
5. Mouillage et cuisson
- Remettez la viande dans la cocotte.
- Ajoutez le bouillon de légumes jusqu'à couvrir les ingrédients.
- Ajoutez le bouquet garni et assaisonnez de sel et poivre.
-
6. Cuisson à couvert
- Portez à ébullition, puis couvrez et laissez mijoter à feu doux pendant 1h30.
- Vérifiez régulièrement le niveau de bouillon et ajustez avec de l'eau si nécessaire.
-
7. Dressage
- Retirez le bouquet garni.
- Vérifiez l'assaisonnement et rectifiez si besoin.
- Servez bien chaud.
Astuces de pro
- Pour éviter que la viande ne devienne dure, ne la laissez pas trop longtemps à feu vif lors de la saisie.
- Ajoutez un peu de concentré de tomate pour renforcer la saveur du bouillon si nécessaire.
- Pour un résultat plus fondant, vous pouvez ajouter une cuillère à soupe de farine avant le mouillage.
- Si vous manquez de temps, vous pouvez utiliser des légumes surgelés déjà coupés pour gagner du temps de préparation.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1256 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 300 kcal |
| Matières grasses | 12 g |
| Dont acides gras saturés | 4.5 g |
| Glucides | 25 g |
| Sucres | 5 g |
| Protéines | 28 g |
| Sel | 1.2 g |
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