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Recette Plat : Noix de Gîte de Boeuf Grillée

Plat

Noix de Gîte de Boeuf Grillée

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Rond de Gite de Boeuf PAD VBF 180.00 g 3.6 Kg
Beurre Doux en Plaquette 10.00 g 0.2 Kg
Poivre Noir Moulu 2.12 g 0.0424 Kg
Sel Fin 2.80 g 0.056 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
30 minutes
Nutri-score
A B C D E
Score calculé selon les critères nutritionnels de mars 2025 pour une portion de 180g de viande cuite.
  • 1. Préparation de la viande

    • Sortir le rond de gîte de bœuf du réfrigérateur 1 heure avant la cuisson pour qu'il atteigne la température ambiante.
    • Éponger délicatement la viande avec du papier absorbant pour éliminer l'excès d'humidité.
    • Assaisonner généreusement des deux côtés avec du sel fin et du poivre noir moulu.
  • 2. Cuisson du bœuf

    • Dans une poêle à fond épais ou une sauteuse, faire fondre le beurre doux à feu moyen-vif.
    • Déposer le rond de gîte dans la poêle chaude et le saisir pendant 2-3 minutes de chaque côté pour obtenir une belle croûte dorée.
    • Baigner la viande avec le beurre fondu en l'arrosant régulièrement pendant la cuisson.
  • 3. Repos de la viande

    • Retirer la viande de la poêle et la laisser reposer sur une grille pendant 5-10 minutes avant de trancher.
    • Pendant ce temps, récupérer les sucs de cuisson dans la poêle pour éventuellement réaliser une sauce.
  • 4. Dressage

    • Trancher le rond de gîte en fines lamelles contre le fil de la viande pour une texture tendre.
    • Disposer les tranches sur un plat de service et napper éventuellement avec les sucs de cuisson réduits.

Astuces de pro

  • Pour éviter que la viande ne sèche, ne la percez pas avec une fourchette pendant la cuisson.
  • Utilisez un thermomètre à viande pour vérifier la température interne (55°C pour saignant, 60°C pour à point).
  • Pour une croûte plus croustillante, ajoutez une noix de beurre supplémentaire en fin de cuisson.
  • Si vous souhaitez une sauce plus onctueuse, déglacez la poêle avec un peu de vin rouge après la cuisson.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1256 kJ
Kilocalories (énergie) 300 kcal
Matières grasses 22 g
Dont acides gras saturés 12 g
Glucides 0 g
Sucres 0 g
Protéines 28 g
Sel 0.8 g

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