Plat
Saint-Pierre Poêlé, Purée de Topinambour
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Filet de Saint-Pierre | 150.00 g | 3 Kg |
| Beurre Doux en Plaquette | 50.00 g | 1 Kg |
| Topinambour | 200.00 g | 4 Kg |
| Crème Liquide 30% | 10.00 ml | 0.2 Litre |
| Sel Fin | 1.00 g | 0.02 Kg |
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1. Préparation du Saint-Pierre
- Écailler et vider le filet de Saint-Pierre.
- Sécher délicatement avec du papier absorbant pour éliminer l'excès d'humidité.
- Assaisonner légèrement avec du sel fin.
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2. Cuisson du Saint-Pierre
- Dans une poêle chaude, faire fondre une noix de beurre doux.
- Déposer le filet de Saint-Pierre côté peau vers le bas et cuire à feu moyen jusqu'à ce que la peau soit croustillante.
- Retourner délicatement et cuire l'autre côté à feu doux pour éviter de dessécher le poisson.
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3. Préparation des topinambours
- Éplucher et couper les topinambours en dés.
- Faire blanchir les dés de topinambours dans de l'eau bouillante salée pendant 5 minutes pour éliminer l'amertume.
- Égoutter et réserver.
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4. Préparation de la purée
- Dans une casserole, faire revenir les topinambours blanchis avec un peu de beurre doux.
- Ajouter la crème liquide et laisser mijoter à feu doux jusqu'à ce que les topinambours soient tendres.
- Passer au mixeur pour obtenir une purée lisse. Rectifier l'assaisonnement si nécessaire.
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5. Dressage
- Déposer une quenelle de purée de topinambours au centre de l'assiette.
- Poser le filet de Saint-Pierre poêlé sur la purée.
- Servir immédiatement pour conserver la texture croustillante du poisson.
Astuces de pro
- Pour éviter que le Saint-Pierre n'attache à la poêle, ajoutez une noix de beurre en fin de cuisson.
- Blanchir les topinambours permet d'éliminer leur amertume naturelle.
- Utilisez une crème liquide à 30% de matière grasse pour une purée onctueuse sans être trop lourde.
- Pour une purée ultra-lisse, passez-la au tamis après le mixage.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1256 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 300 kcal |
| Matières grasses | 22 g |
| Dont acides gras saturés | 14 g |
| Glucides | 15 g |
| Sucres | 3 g |
| Protéines | 25 g |
| Sel | 0.5 g |
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